Зубные пасты. Часть 2

читать сначала К этой группе относится и лечебно-профилактическая зубная паста «Новинка-72» — одна из лучших отечественных паст по гигиеническим и лечебным показателям. Наряду с хорошими очищающими, дезодорирующими и вкусовыми свойствами она оказывает весьма благоприятное влияние на ткани десны. Зубная паста «Новинка-72» содержит целый комплекс биологически активных веществ: каротин, витамины С, Е, К, хлорофилл, а также другие компоненты. Она выпускается Московским косметическим объединением «Свобода».В 1976 г. это объединение выпустило еще одну новую лечебно-профилактическую зубную пасту «Экстра», в которую входят хлорофиллин натрия и некоторые противовоспалительные препараты. Паста оказывает выраженное дезодорирующее и противовоспалительное действие, весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку полости рта.Солевые зубные пасты получили распространение в последнее десятилетие. В них, кроме обычных компонентов, входят различные солевые добавки.

Солевые зубные пасты способствуют растворению слизи, благотворно влияют на мягкие ткани пародонта, усиливая обменные процессы. Так, в зубную пасту «Бальзам», выпускаемую Николаевским парфюмерным комбинатом «Алые паруса», входит рапа Сакского морского лимана.

Паста содержит богатый комплекс микроэлементов, благоприятно влияющих на ткани десны. Зубная паста «Мери» (НРБ) изготовлена на основе концентратов минеральных вод «Меритшлери» и «Сланотран». Кроме того, в пасту входят душистые эфирные масла и антисептик.

Паста оказывает хорошее очищающее и противовоспалительное действие.Ряд зубных паст содержат различные настои и экстракты лекарственных растений. Это пасты «Ромашка», «Аира», «Эврика», «Азулена», «Азуленовая» и др. Так, в зубную пасту «Ромашка» входят водно-спиртовые настои ромашки и зверобоя, слабый антисептик.

В качестве отдушки использован комплекс ароматических веществ, что делает ее приятной на вкус. Паста оказывает выраженное противовоспалительное и вяжущее действие, хорошо очищает, освежает и дезодорирует полость рта. Выпускает эту пасту Николаевский комбинат «Алые паруса».Несколько слабее лечебно-профилактическое действие у зубных паст «Азулена» (СФРЮ), «Азуленовая» (ПНР), «Биодонт» (ГДР), так как в их составе лишь один активный компонент ромашки — азулен. Однако вкусовые, очищающие, освежающие свойства их хорошие.

Содержат экстракты лекарственных растений и оказывают благоприятное действие на ткани десны зубные пасты «Аира» (Рига) и «Эврика» (Харьков).В последние годы созданы специальные лечебно-профилактические пасты, способствующие удалению мягких зубных отложений или так называемого зубного налета, из которого впоследствии образуется зубной камень.

Так, зубная паста «Бело-розовая» содержит комплекс протеолитических ферментов, растворяющих мягкий зубной налет, его белково-липидную основу. Кроме того, в пасту введены противовоспалительные препараты и соли, благоприятно влияющие на слизистую оболочку полости рта. Весьма близка ей по свойствам зубная паста «Особая», в которую дополнительно включены вещества, способствующие удалению никотинового налета курильщиков.

Обе пасты выпускает Московское косметическое объединение «Свобода» (см. рис. 21). Совсем недавно Николаевский комбинат «Алые паруса» выпустил новую лечебно-профилактическую зубную пасту «Чародейка», которая содержит поливинилпироллидон, хорошо снимающий мягкие зубные отложения, а также водно-спиртовой настой крапивы, благоприятно влияющий на ткани полости рта. Эта зубная паста хорошо очищает зубы, в том числе снимает пигментированный налет курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в настой крапивы, придают этой зубной пасте активные лечебно-профилактические свойства.В настоящее время промышленные предприятия нашей страны, а также многие зарубежные фирмы выпускают зубные пасты, которые используют для предупреждения кариеса зубов.

За рубежом с этой целью выпускают в основном фторсодержащие пасты. Наша промышленность производит как зубные пасты с фтором, так и пасты, в которые введены фосфорно-кальциевые препараты. Так, зубная паста «Жемчуг» содержит глицерофосфат кальция и антисептик.

Она обладает выраженным лечебно-профилактическим действием и весьма эффективна при множественном кариесе зубов, а также при повышенной чувствительности (гиперестезии) дентина. Паста имеет слабосоленый своеобразный вкус, а в качестве отдушки использовано укропное масло. В ближайшее время будет подготовлена подобная паста «Арбат» с другими вкусовыми свойствами.

В лечебно-профилактическую зубную пасту «Чебурашка» входят фосфаты и некоторые препараты, содержащие микроэлементы, оказывающие противокариозное действие. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что ее применение, так же как и пасты «Жемчуг», снижает поражаемость зубов кариесом более чем в два раза. Между тем фторосодержащие зубные пасты оказывают более слабый проти-вокариозный эффект.Следует помнить также о том, что фторсодержащие пасты оказывают противокариозный эффект Лишь у детей, т. е. на формирующиеся зубы. У взрослых действие фтора, входящего в состав зубной пасты, ограничено.

В торговой сети страны встречаются закупаемые за рубежом фторсодержащие зубные пасты: «Колинос», «Алена» и др. Применять их следует лишь по рекомендации врачей, так как в районах, где содержание фтора в питьевой воде повышено (более 1—2 мг/л), использование фторсодержащих зубных паст окажет отрицательное действие.