«Для загара и от загара»

Реакция фотоалкилирования ДНК и РНК фурокумаринами лежит в основе применения этих соединений в медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится псориаз — весьма распространенное кожное заболевание (им страдают до 2,5% населения Земли), причины которого не вполне изучены, а среди многочисленных методов лечения не было до последнего времени ни одного по-настоящему эффективного. Было известно лишь, что у большинства больных обострения наступали в холодное время года, а летом состояние больных улучшалось. Применение только УФ-облучения не давало радикального излечения.

Существенный сдвиг к лучшему наметился тогда, когда для лечения псориаза был применен комбинированный метод лечения, включающий введение фурокумаринов (псоралена и его производных, других препаратов этого ряда) в сочетании с сеансами облучения «черным светом» — лампами длинноволнового УФ-излучения с максимумом свечения в области 365 нм. Длительность курса лечения — 1—2 мес и более — варьируется индивидуально, зависит от состояния больных. Хроническое рецидивирующее течение псориаза усложняет полное излечение и требует проведения периодических кратковременных сеансов так называемой поддерживающей терапии, имеющих целью предотвращение рецидивов и обострений.Механизм лечебного действия фурокумаринов в комбинации с длинноволновым УФ-излучением носит, по существу, неспецифический характер.

Возникающие при таком лечении поперечные сшивки в молекулах нуклеиновых кислот клеток кожи замедляют процесс размножения в эпидермисе и тем самым способствуют разрыву порочного круга, формирующегося при этой болезни.Описанное комбинированное лечение эффективно не только при псориазе.

Еще более активным оно оказывается при пигментных расстройствах — так называемых лейкодермах (витилиго). Пятна на коже, лишенные пигмента, при этом заболевании не только создают проблемы эстетического характера, но и легко становятся источниками болевых ощущений, подвергаются ожогу, рубцеванию и злокачественному перерождению. Для лечения витилиго еще в Древнем Египте применяли местную траву Ammi ma jus, содержащую, как теперь известно, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, императорин.

В древнеиндийской книге Adharva veda (1400 г.) для лечения лейкодермы рекомендовались семена ряда растений, в том числе Psoralea (фурокумарины которого носят название псораленов). И в настоящее время наиболее эффективным методом лечения этого заболевания является комбинация длинноволнового УФ-облучения с местной обработкой лишенных пигмента участков кожи препаратами фурокумаринов (последние могут вводиться и внутрь). Полезно введение также ионов меди, стимулирующей активность тирозиназы (этот фермент участвует в образовании меланина).

В итоге лечения удается добиться пигментации участков лейкодермии.Интересно, что некоторые фенольные соединения при попадании в организм нарушают механизм образования меланина с появлением таких же лишенных пигмента пятен на коже, как при лейкодерме. Такое заболевание — витилигоподобный дерматит — является следствием того, что гидрохинон, n-оксипропиофенон, ионол и некоторые другие «пространственно затрудненные» фенолы ингибируют в организме форментативное окисление тирозина в диоксифенилаланин и препятствуют синтезу меланина.

Та же схема комбинированного лечения (длинноволновое УФ-облучение + фурокумарины) успешно применяется при таких предраковых заболеваниях, как солнечный кератит, некоторые дерматиты, пигментная ксеродерма, а также при раке кожи. И механизм достижения лечебного эффекта тот же — торможение синтеза ДНК, митозов и гибель опухолевых клеток.