Исследование дифференциального порога (ДП)

При профессиональной тугоухости ввиду двусторонности поражения трудно исследовать рекрютмент. Методом выбора является исследование дифференциального порога. При всех присущих ему недостатках он легче и проще.

Однако при оценке его результатов нужно учитывать эти недостатки и главный из них — частую недостаточную надежность и достоверность ответов обследуемых. Многочисленные исследования, проведенные нашими сотрудниками П. С. Кублановой, А. Г. Рахмилевичем, К. А. Дмитриевой и Н. В. Померанцевой, показали, что надежность ответов возрастает в процессе тренировки, а затем они становятся стабильными.

При обсуждении результатов исследования мы анализировали данные у тех рабочих, у которых при повторной аудиометрии ДП совпадал. Надо отметить, что у части обследованных не удалось получить стабильные ДП.Положительный феномен рекрютмента или низкий ДП является, по единодушному мнению почти всех авторов, постоянным признаком профессиональной тугоухости.

Это соответствует локализации процесса в волосковых клетках. Однако наши исследования у рабочих различных профессий на разных этапах развития профессиональной тугоухости не подтверждают столь категорический вывод. Были обнаружены и очень низкие дифференциальные пороги, и нормальные, и повышенные, или, иначе говоря, наблюдался и положительный, и отрицательный рекрютмент.

Выявлено было, что обычно низкий ДП (0,3—0,5 дБ) бывает на тоны, восприятие которых понижено, но иногда он также снижен и на другие тоны, восприятие которых сохранено в норме.При нисходящем типе аудиограммы, в частности при большом понижении восприятия 4000 Гц, иногда наблюдается парадоксальное явление — на 4000 Гц ДП нормален, а на 2000 и 1000 Гц — понижен.

Для иллюстрации приведем данные пороговой и надпороговой аудиометрии пистолетчика со стажем работы 7 лет (см. рис. 20). Дифференциальные пороги на хуже слышащее ухо 0,3 на 1500, 2000 и 3000 Гц, на тоны 4000, 6000 и 8000 Гц — они нормальны. В правом, лучше слышащем, ухе пороги находятся на 0,5—0,7 дБ. Феномен рекрютмента, исследованный выравниванием громкости между лучше и хуже слышащим ухом, на 1500, 2000 и ЗОО0 Гц оказался положительным.

На 4000 Гц тест не мог быть проведен ввиду небольшой разницы слуха (15 дБ) между обоими ушами. Таким образом, ДП оказался нормальным на наиболее высокие тоны, на другие тоны (3000—2000 Гц) он низкий.

Такие же данные были получены у рабочих других профессий, причем это подтверждалось повторными исследованиями.Это явление мы объясняем тем, что поражение зоны восприятия 4000 Гц в основном завитке улитки, являясь наиболее ранним по времени возникновения, существует больше времени, чем в других зонах, и поэтому оно могло уже распространиться на соответствующие клетки спирального ганглия, в связи с чем ранее положительный феномен рекрютмента именно на этот тон стал отрицательным.Придерживаясь высказанной гипотезы, можно объяснить и отрицательный феномен рекрютмента на все тоны у части рабочих при резко выраженной профессиональной тугоухости.

Это указывает на то, что патологический процесс в кортиевом органе в своем развитии перешел на спиральный ганглий и привел к восходящему кохлеарному невриту.У нескольких рабочнх-обрубщиков мы измеряли ДП в разные периоды до и после работы. ДП часто был более низким после работы, особенно после ночной смены, а затем после отдыха повышался.

Если обобщить данные о величинах дифференциальных порогов интенсивности звуков, то оказывается, что более чем у половины обследованных обрубщиков он на 4000 Гц низкий — от 0,1 до 0,5 дБ, несколько реже такое понижение отмечено на 3000 Гц и еще реже на 2000 Гц (у 1/3). Часты пороги — 0,7—0,9 дБ и редки выше 1 дБ.Сходные данные получены А. Г. Рахмилевичем у большинства рабочих завода «Серп и Молот» с выраженной профессиональной тугоухостью. Наиболее низкий ДП оказался на 4000 Гц. При воздействии шума только через воздух (отсутствие вибрации), как это имеет место у пистолетчиков, обычны низкие ДП — ниже 0,5 дБ.