Аптека дома
Гранат
Корки, корни и цвет сварить как чай и употреблять при глистах (солитере). Взять соответственно 4-8-10 г каждого компонента, 500 г воды и сварить, пить перед обедом через день до исчезновения солитера.
Овес
Сваренный овес используется для прикладывания к отекам, лечения простуды. Овсяный отвар, подслащенный медом, дается детям и взрослым при кашле.
Анис
Употребляется против скапливающихся в желудке газов и отрыжки. 30 г аниса растереть в порошок, залить 300 г воды, варить, пока не останется 250 г. Пить перед обедом, как чай.
Этот отвар рекомендуется пить также кормящим матерям, у которых мало молока. Анис добавляется при варке ракии для улучшения вкуса.
Ячмень
Ячмень используется для лечения многих болезней: подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке. Для приготовления отвара берут 4-5 чайных ложек ячменя и 1 л воды, варят, пока не останется 700 г. Полученный отвар делят на две части по 350 г, пьют перед обедом и после ужина.
Фиалка (виолетка)
Цветет ранней весной. Собирать цветы вместе с листьями, сушить в тени. Употребляется при кашле и золотухе. Взять 5 г фиалки, 300 г воды и варить в вине. Пить перед обедом, как чай, 10-20 дней.