Проблема витамина Р сегодня

Однако и в самых современных руководствах по витаминологии, и в учебниках биохимии упоминается о витамине Р. Это не только дань традиции, истории, но и констатация бесспорного факта: растительные фенолы, попадая в животный организм, не только сгорают в нем, подобно углеводам или жирам, до углекислоты и воды, не только проходят пищеварительный тракт транзитом, но и оказывают на этот организм положительное биологическое действие, важнейшим (и пока единственным рассмотренным) проявлением которого является капилляроукрепляющий эффект.Очевидно, эти вещества следует признать необходимыми биологически активными соединениями; и коль исторически сложившееся общее для них название «витамин Р» признано неудачным, нужно дать им другое, более соответствующее реальному положению вещей. Но здесь (как довольно часто бывает) мнения ученых расходятся.

Одни предлагают говорить не о витамине Р, а только о Р-витаминной активности (пищи, фенолов), другие предлагают сохранить за этими веществами название «витаминоподобные» (И. И. Матусис). Американские ученые предложили термин «биофлавоноиды», который удачно соединяет указание на биологическую роль соединений с упоминанием об их структуре.

Этот термин довольно широко распространен в специальной литературе. Но и он не лишен недостатка.

Дело в том, что флавоноиды (от латинского flavus — желтый) — желтые пигменты растений — далеко не единственная группа растительных фенолов, обладающих капилляроукрепляющей активностью, и термин «биофлавоноиды» неоправданно ограничивает их число.Широко распространен также термин — «полифенолы», удачно подчеркивающий роль фенольных гидроксильных групп в биологическом действии Р-витаминных препаратов. Но к полифенолам относится и обширная группа полимерных соединений (дубильных веществ, лигнинов, меланинов, гуминовых кислот), огромные молекулы которых нерастворимы в воде, не гидролизуются (или почти не гидролизуются) пищеварительными соками и оказывают поэтому в основном местное действие.

Эти полимерные фенолы практически не оказывают действия на стенку сосудов.Наиболее точно характеризует существо дела термин «фенольные соединения»; учитывая, что среди них есть и инертные вещества, приходится добавлять «биологически активные». Но и этот термин имеет недостаток: он слишком длинен.

В этой книге мы будем пользоваться чаще всего им, но в конечном счете любой из названных терминов может употребляться с учетом свойственных ему недостатков и ограничений.Итак, вопрос о «витаминности» витамина Р остается открытым, недоказанным. Но констатация этого факта никак не освобождает нас от необходимости разобраться в том, что же такое, собственно, составляет сущность Р-витаминного действия, каким именно способом растительные фенолы уплотняют стенку кровеносных капилляров.

Чтобы в этом разобраться, нужно представить себе, как, собственно говоря, оценивается количественно капилляроукрепляющая активность фенольных соединений. Классический метод, употребляющийся уже много лет в разных странах, состоит в том, что капилляры определенного участка кожи человека или подопытного животного подвергаются дозированному давлению.

Возникающие точечные кровоизлияния, так называемые петехии, свидетельствуют о том, что приложенное давление достигло пороговой величины. С этой целью пользуются как повышенным давлением (накладывается манжетка, в которую до определенного давления накачивается воздух), так и пониженным — в этом случае на участок кожи накладывается вакуумная присоска или банка, йод которой создается дозированное разрежение.Для получения сравнимых результатов совершенно необходимо максимально стандартизировать условия опыта — не только величину положительного или отрицательного давления, но и время его действия и площадь манжетки или присоски.

Но и этого бывает недостаточно, потому что склонность к образованию петехий очень сильно колеблется от животного к животному, от человека к человеку, а у одного и того же организма — на разных участках кожи. Поэтому приходится увеличивать количество животных в каждой экспериментальной группе и выводить средние данные для них. Нет соответствия между пробами с повышенным давлением и разрежением. Разноречивость результатов нередко связана с различиями возраста и пола животных, времени года и суток, наличием каких-то дополнительных раздражителей и т. п.