Спермолиз, как одна из возможных причин бесплодия в браке

Микроскопия производилась с помощью иммерсионной системы.В ходе микроскопии обращалось внимание на строение эпителиальных клеток слизистой влагалища, выявлялась флора содержимого влагалища и наличие в последней лейкоцитов. При исследовании сперматозоидов обращалось внимание на их морфологическое строение.

Наличие одного из нижеперечисленных признаков давало основание отнести сперматозоид к числу лизированных: частичное или полное отсутствие хвоста, деформация головки вследствие ее сгущения, разрыв оболочки спермия, при котором нередко имеет место выход (частичный или полностью) протоплазмы или ядра.Если в поле зрения появлялись лизированные эпителиальные клетки, лейкоциты, смешанная флора, то это расценивалось как явление аутолиза. К цитолитическому типу относились те мазки, которые содержали лизированные эпителиальные клеши, «голые» ядра клеток, обширные колонии палочек Дедерлейна.При наличии в мазке большого количества лейкоцитов, смешанной флоры, эпителиальных клеток с нормальной морфологией мазок относился к воспалительному типу.В содержимом заднего свода процент лизированных форм сперматозоидов подсчитывался на 100—300 сперматозоидов.

Наличие сперматозоидов в цервикальноы слизи оценивалось так: если среднее число сперматозоидов в нескольких полях зрения составляет 10 и более, то это обозначалось ( + + + ); наличие в нескольких полях зрения в среднем 9—6 сперматозоидов отмечалось ( + + ); знак ( + ) указывает на наличие в нескольких полях зрения в среднем менее 5 сперматозоидов; если же в нескольких полях зрения встречались единичные сперматозоиды, то такая картина отмечалась знаком (±). Отсутствие сперматозоидов в содержимом заднего свода или шейки матки обозначалось (—). Обращалось внимание на наличие лизированных форм сперматозоидов.

Число лизированных форм сперматозоидов в цервикальной слизи расценивалось по пятибалльной системе: лизированы все, больше половины, меньше половины, единичные и нелизированные формы.Для сравнения степени выраженности спермолиза этот показатель определялся у здоровых плодовитых женщин.

Чтобы выявить зависимость величины показателя спермолиза от степени чистоты содержимого влагалища, этот показатель также определялся у практически здоровых женщин в детородном возрасте.Эти женщины в прошлом имели беременности и считали себя плодовитыми.

Однако в течение последнего года (до исследования) не предохранялись, но беременность у них не наступала. Опрос и гинекологическое исследование этих женщин дали основание предположить у них снижение плодовитости в течение последнего года. В этой группе женщин влагалищное исследование не выявило изменений со стороны половых органов. Содержимое влагалища у всех женщин имело третью степень чистоты, хотя при осмотре в зеркалах не выявлено каких-либо видимых изменений.