Ошибки при диагностике и лечении верхушечных периодонтитов

Ошибки при лечении периодонтитов допускаются тогда, когда имеются все показания для удаления зуба, но тем не менее врачи продолжают применять ферменты.Ферменты очень чувствительны к различным веществам. Грубейшей ошибкой является применение ферментов с сильнодействующим» веществами, которые инактивируют их.Серьезным осложнением при лечении периодонтитов и, в частности, при манипуляциях в каналах является поломка корневой иглы или бора. Неправильная нагрузка на инструмент, несоответствие оси зуба и направления иглы или бора заканчивается их поломкой.

При таких ошибках требуется принятие мер к извлечению обломков или в отдельных случаях оставление их в каналах. Правильно выбранная тактика в отношении обломка иглы или бора устраняет ошибки.Ошибкой следует считать то, что врач не удалил отломанный конец иглы или бора и не принял соответствующих мер по оставлению их в канале, ошибочно ориентировав в этом отношении больного.

Если не удается удалить инородное тело из канала и нет условий и показаний к оставлению его в канале, надо правильно объяснить больному о произошедшем осложнении и предложить удалить зуб вместе с инородным телом. Но ни в коем случае нельзя оставить сломанный инструмент в зубе, не предупредив об этом больного.

В противном случае при возникновении осложнения больной вправе возбудить против врача судебное дело.Ряд неудач при обработке каналов может быть обусловлен использованием не тех инструментов. Ошибка возникает при применении для очистки каналов игл не тех размеров, которые должны соответствовать топографии каналов.Во избежание ошибок обработку канала нужно начинать с тонких корневых игл, а не с толстых, так как последние сразу могут сломаться в канале.

Неудачи могут последовать также в результате недостаточной оценки топографии (изогнутости) канала.При этом могут произойти перфорации стенок канала, в противном случае показана резекция верхушки корня.

Это чаще всего происходит тогда, когда пользуются машинными дрильборами. Для предотвращения перфораций стенок канала при искривлении последнего лучше всего пользоваться ручными каналорасширителями.

При продвижении иглы вглубь следует избегать какого-либо усилия. Игла или дрильбор должны продвигаться свободно.

Для уверенности, что игла идет правильно, необходимо в процессе лечения делать контрольные рентгенологические снимки зуба вместе с иглой. Более правильным является метод постепенного механического расширения канала. Однако если уже произошла перфорация стенки канала и это обнаружено до пломбирования, то нужно извлечь дрильбор и направить его в правильном направлении, а после расширения канала пломбировать его путем нагнетания цемента каналонаполнителем.

При лечении периодонтитов следует упомянуть еще об одних ошибках — о недоведении цемента до верхушечного отверстия. При этом возникают осложнения, о которых мы сообщали в разделе о лечении пульпитов. Аналогичные осложнения возникают и при пломбировании канала при периодонтитах.

Чтобы избежать этих ошибок, нужно пломбировать каналы не корневой иглой, а каналонаполнителем и под контролем рентгенограмм.