Допустимый уровень шума на производстве

При оценке действия шума или определении нормативов руководствуются по существу одним из критериев — величиной временных сдвигов слуховых порогов после кратковременного воздействия. В главе о механизме действия шума подробно освещается вопрос о взаимоотношениях между временным сдвигом порогов и стойкой тугоухостью. Там же высказан ряд соображении авторов, которые ставят под сомнение совпадение обоих показателей.

Попытки судить по временным сдвигам порогов об индивидуальной сопротивляемости шуму и тем самым о возможных результатах длительного его воздействия тоже не увенчались успехом (см. главу о профилактике) .В известной мере указанные соображения относятся к определению нормативов шума по временным сдвигам слуховых порогов.Для распознавания повышенной индивидуальной чувствительности к шуму наиболее убедительна, по нашему мнению, динамика поражения слуховой функции у рабочих, выявляемая ежегодными профилактическими осмотрами.

В результате динамических наблюдений и выборочных исследований значительных групп рабочих легко можно установить, является ли шум данных параметров вредным для слуховой функции. При этом, естественно, следует исходить из появления наиболее ранних признаков понижения слуха, которые можно расценивать как доказательство того, что шум на данном производстве превышает пороги вредного действия.

Таким признаком является понижение восприятия тона 4000 Гц.Широкие возможности для точного измерения и анализа производственного шума, с одной стороны, и обязательное периодическое исследование слуха с помощью современного аудиометра, с другой, и их сопоставление могут дать, по нашему убеждению, наиболее надежные данные для суждения о критических уровнях шума, делающих его вредным для органа слуха при условии длительного действия:С развитием новых отраслей промышленности и совершенствованием технологических процессов изменяются параметры шума и его характер, что в свою очередь меняет его действие на организм. Очевидно, что в новых производствах при меняющихся обстоятельствах нельзя откладывать решение вопроса о нормативах до тех пор, пока данные о результатах длительного воздействия шума дадут для этого достаточно оснований.

Величины временных сдвигов слуховых порогов у рабочих таких предприятий могут дать ориентировочные данные для суждения о вредном действии шума. На основании этих данных можно снизить установленные нормы, но и это не может считаться окончательным. Изучение реакции органа слуха рабочих на более или менее длительное воздействие может внести существенные поправки.Мы, как и другие авторы, иногда находили начальную форму профессионального поражения при интенсивности шума ниже так называемой критической величины или порога вредного действия шума, правда, при большой длительности его воздействия.

Это обстоятельство понуждает некоторых авторов (А. А. Аркадьев, I960; Л. И. Максимова, 1965; П. С. Кубланова, 1965; К. А. Дмитриева и др.) ставить вопрос о снижении допустимых нормативов шума. Однако при подходе к решению такого вопроса нужно иметь и количественный критерий, т. е. учесть, что в этих условиях профессиональное понижение слуха наблюдается относительно редко даже у лиц с большим стажем, причем степень его понижения невелика. Возможно, что у этих рабочих имели значение в развитии тугоухости повышенная чувствительность к шуму или другие факторы.

Международный комитет «Акустика-43» предлагает следующую таблицу кривых для нормирования шумов. Каждая кривая проходит через 8 октавных полос — от 62 до 8000 Гц — и имеет справа порядковый номер который соответствует уровню звукового давления на 1000 Гц. Этот номер присваивается кривой. Норматив 85 рекомендуется для широкополосных шумов при условии непрерывного действия не менее 5 часов в день.Международный комитет «Акустпка-43» рекомендует нормировать шум преимущественно в области тех частот, которые важны для восприятия разговорной речи, т. е. в области октавных полос 500, 1000 и 2000 Гц. Если уровни шума в этой области превышают допустимые уровни, то шум должен считаться «недопустимым» (цит. по Т. А. Орловой, 1965).