Заболевания среднего уха

Практическое значение при профессиональном отборе имеет вопрос о допущении на шумную работу лиц с хроническим заболеванием среднего уха. В старое время большое внимание уделялось преимущественно гнойному среднему отиту, так как это заболевание было сравнительно широко распространено. По этому вопросу в литературе нет общепринятого взгляда. Некоторые авторы усматривают в связанном с заболеванием среднего уха ухудшении воздушной звукопроводимости фактор, предохраняющий орган слуха от поражения при воздействии интенсивного производственного шума. Другие полагали, что гнойные средние отиты предрасполагают к более раннему и резкому поражению внутреннего уха. Противоречия объясняются, по нашему мнению, тем, что авторы не учитывали особенностей процесса в ухе, условий производства. Как одно, так и другое мнение базировалось на результатах сравнения слуха у небольшой группы рабочих, больных средним отитом, со слухом у большой группы рабочих со здоровыми ушами.

При этом не учитывались характер и течение воспалительного процесса в ухе, длительность контакта с шумом, индивидуальные особенности рабочих.Для решения вопроса о роли хронического отита в патогенезе профессиональной тугоухости мы обследовали (1927) 218 рабочих различных профессиональных групп, которые страдали односторонним заболеванием среднего уха. Исследование слуха производилось камертонами от C64 до C4096, свистком Гальтона, шепотной и разговорной речью. Оно показало, что у большинства рабочих с гнойным отитом слух на больное ухо больше понижен, чем на здоровое; при излеченном же гнойном отите нередко отмечался на это ухо лучший или одинаковый со здоровым ухом слух на отдельные камертоны, а иногда и на все, начиная с C512. О том, что это обусловлено ухудшением функции улитки, говорит значительное укорочение костной проводимости, которое у рабочих, подвергавшихся воздействию вибрации, имелось в 85% и было более выражено на больное ухо; у рабочих, не подвергавшихся воздействию вибрации, укорочение наблюдается только в 25%.Кроме того, обратил внимание и другой интересный факт. Слух при хроническом гнойном отите у рабочих шумовых профессий в среднем значительно хуже, чем у других.

Это можно объяснить лишь добавочным вредным воздействием на слуховую функцию, т. е. признать, что внутреннее ухо при гнойном среднем отите чувствительно к воздействию шума и вибрации.Полученные нами данные позволили прийти к выводу, что роль хронического гнойного отита в условиях комбинированного воздействия на орган слуха шума и вибрации зависит от характера процесса в среднем ухе, функциональных способностей органа слуха и профессиональных условий. В большинстве случаев выявилась неблагоприятная роль хронического гнойного среднего отита; реже при катаральных формах отита можно было отметить и его предохраняющую роль. Однако если учесть, что при хроническом среднем гнойном отите часто имеется вовлечение в процесс и улитки, нельзя переоценивать благоприятную роль отита даже в производстве с отсутствием вибрации.

В своей работе о принципах профессионального отбора М. И. Вольфкович (1931) следующим образом обосновывает противопоказания при гнойных отитах. Заболевания среднего уха являются моментом, усиливающим костную проводимость, а при сотрясении костная проводимость играет основную роль в доставке звуков к внутреннему уху. Для внутреннего уха оказываются губительными даже сотрясения с периодом колебаний ниже воспринимаемых ухом при воздушной передаче. Противопоказанием к допущению этих лиц является также наличие в ухе воспалительного процесса, который, как показывают наблюдения, чрезвычайно плохо рубцуется (среди рабочих шумных цехов — текстильщиков и молотобойцев — процент гнойных отитов вдвое превышает обычный).

Наконец, автор полагает, что при условиях сотрясения опасность распространения воспаления на соседние участки ткани должна увеличиваться. Таким образом, наличие гнойного отита в любой форме можно считать противопоказанием к работе в производствах, где, помимо шума, имеется выраженное сотрясение.