Зоны и районы

I зона занимает южную часть европейской территории СССР (см. рис. 16). Это крупнейший в стране очаг удовлетворения потребностей населения в многочисленных видах и формах (в первую очередь летней) рекреационной деятельности, а также и зимней (в Горно-Кавказском и Закавказском районах). Лечебные функции развиты весь год. Это крупнейший центр альпинизма и горнолыжного спорта в стране, а также тренировок спортсменов в любое время года.Большая плотность населения и наличие крупных городов создают повышенный спрос на места кратковременного (в конце недели) и долговременного отпускного отдыха для жителей самого Кавказа. Хорошая транспортная доступность (много авиалиний, железных, шоссейных и морских дорог).

1-й район — Кавказско-Черноморский. Стариннейший курортный район. До Октябрьской революции здесь располагались имения, дворцы и дачи богатых людей, знати и представителей царской фамилии.

Одним из первых он стал осваиваться под лечебный отдых при Советской власти. В настоящее время особенно крупный район лечебного профиля — Большие Сочи, куда входят Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер. Пляжи этого крупного курортного соединения вытянуты по берегам более чем на 140 км. Здесь размещены более 50 санаториев, 40 пансионатов и домов отдыха, много баз отдыха.

Эти места являются большим культурным центром, где проходит много научных конференций, фестивалей песен, спортивных турниров и пр. В то же время это крупный экскурсионный центр. Отдыхающих возят на озеро Рицу, в Красную Поляну, Пицунду, Кавказский заповедник, Новоафонскую пещеру, Сухуми и пр.При лечении широко используются минеральные воды Мацестинских источников.

Кроме Больших Сочи почти сплошной курорт представляют собой берега Абхазии и Аджарии. Все больше осваивается и район Геленджика — Дивноморска — Джанхота в Краснодарском крае. Но здесь еще требуются большие работы по благоустройству пляжей, созданию уровня комфорта (бытового). Места, несомненно, привлекательны в отношении ландшафтов, исторических памятников, горных пейзажей, но и отношении климатических особенностей имеется одно ограничивающее обстоятельство: здесь, как и в недалеком Новороссийске, во все сезоны года бывают резкие и сильные ветры —«норд-осты (бора), которые создают дискомфортность погод и плохо психологически переносятся многими категориями людей (и не только больными).

Всесоюзный известный детский курорт этого побережья — Анапа.Основные проблемы Кавказско-Черноморского района — ликвидация или хотя бы смягчение огромных «пиков» перенасыщения отдыхающими летних месяцев; расширение, особенно в районе Больших Сочи, пляжей, которых в летний наплыв курортников явно недостаточно (единовременная нагрузка в летние месяцы — 9,5 тыс. человек при площади пляжей 12,2 тыс. кв. км). Ведутся работы по созданию искусственных пляжей, по ото дорогостоящее и сложное дело. По-видимому, следует все больше развивать курортное освоение районов Джубги, Туапсе, многих небольших побережных поселков Аджарии и Абхазии, что отчасти уже делается, а также предгорных и среднегорных мест отдыха, которые в летнее время, как говорилось в разделе о горах, даже комфортнее по климату, чем побережье.Климатические особенности района складываются под влиянием его географического положения: на самом юге европейской части Союза, у берегов наиболее теплого моря страны, под защитой от северных влияний высокой гряды Кавказских гор. Подразделяется на два подрайона:1-й подрайон — северо-западный от Анапы до Туапсе, ограниченный менее высокими хребтами с севера.

Здесь средиземноморский тип климата, сухой, с зимними осадками. Отрицательные явления — штормовые ветры (норд-ост), которые бывают во все сезоны года. Подрайон хорошо озеленен, субтропические виды деревьев и кустарников почти не встречаются.

Большая сухость воздуха и солнечность весьма благоприятны для многих категорий отдыхающих и больных.2-й подрайон — от Туапсе до Государственной границы СССР — с чертами влажносубтропического климата. Он отгорожен высокими хребтами Кавказских гор от северных влияний. Зимы — самые теплые в стране.

В озеленении курортов преобладают субтропические формы растений. Жара, свойственная местностям, находящимся на этой широте, в значительной степени ослабляется охлаждающим влиянием моря. В этом районе самый продолжительный в стране комфортный период, что позволяет проводит!

» летние виды рекреационных занятий не только в теплое время, по и почти на всем протяжении года, поскольку благоприятный для этого период продолжается более полугода, захватывая и зимние месяцы. Снег, выпав, лежит не более нескольких дней, да и то это бывает в редкие годы, так что зимние виды рекреации невозможны. Наиболее продолжительный во всей стране купальный период (в районе Гагры до 200 дней). Неблагоприятными явлениями можно считать душные погоды (сочетание большой влажности воздуха и высоких температур), встречающиеся в летнее время, и сильные ливни, иногда вызывающие наводнения и сели. Количество осадков особенно велико в южной части района (так, в окрестностях Батуми выпадает 2318 мм/год). Максимум осадков в этом подрайоне наблюдается в летнее время.

В южных частях особенно долог период переизбытка УФ-радиации, что необходимо учитывать в рекреационной практике. 2-й район — Северо-Кавказский 3-й район — Горно-Кавказский 4-й район — Закавказский 5-й район — Каспийский 6-й район — Крымский 7-й район — Одесский 8-й район — Азовский 9-й район — Центральный 10-й район — Северо-Западный 11-й район — Западный 12-й район — Днепровско-Днестровский 13-й район — Волжский 14-й район — Уральский IV зона — Север