Физиологические основы утомления

Утомление, как видно из изложенного выше, является физиологическим состоянием, и это состояние определяется расстройством деятельности нервных клеток кори головного мозга. Таким образом, утомление есть сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся далее на другие системы организма. Это означает, что в этом процессе проявляется и нервное, и гуморальное звено реакций, причем нервное звено выступает здесь как первостепенное.Утомлению обычно предшествует чувство усталости.

Усталость есть «сигнальное» чувство, предупреждающее наш организм о грозящей опасности — дезорганизации в нормальной деятельности нервных клеток коры. Подобных «сигнальных» чувств в нашем организме немало. К ним относятся, например, чувства голода, жажды, боли. Все они как бы сигнализируют нашему сознанию, высшему органу нервной системы — коре, о тех или иных нехватках и опасностях, угрожающих организму. Нужно всегда помнить, что невнимательное отношение к чувству усталости разрушает наше здоровье, приводит к накапливанию, утомления.

Последнее, постепенно накапливаясь, приводит работающий организм к состоянию переутомления. Переутомление же опасно не только само по себе, но и тем, что оно, ослабляя сопротивляемость нервной системы, открывает ворота для проникновения в организм различного рода инфекций. Врачи уже давно заметили, что переутомленные люди во много раз восприимчивее к различным заболеваниям, чем неутомленные.

Утомление может возникнуть от различных причин. Неправильная организация труда и отдыха, пренебрежение режимом жизни, скептическое отношение к своему физическому воспитанию и гигиене — все это способствует утомлению и, более того, — переутомлению.

У некоторых людей еще живет обывательское понимание у томления как следствия труда. Это неверное, невежественное представление.

Утомление есть следствие неправильно организованного труда. Сам по себе труд необходим человеку. На примере героя романа Гончарова Ильи Обломова можно видеть, что прекращение трудовой деятельности приводит организм к общей расслабленности и апатичности.

Наоборот, трудовая деятельность способствует укреплению здоровья, повышению функциональных возможностей организма. Большое количество данных говорит о том, что лишь при умелом распределении физического и умственного труда можно не только развить громадную по своей продуктивности работу, но и сохранить на долгие годы работоспособность и жизнерадостность.