Физические факторы восстановления

Электрические и магнитные поля. В эту группу входят: постоянное электрическое поле высокого напряжения; постоянное и переменное магнитные поля низкой и высокой частот; переменное электрическое поле ультравысокой частоты; электромагнитное поле сверхвысокой частоты; магнитотерапия.Постоянное электрическое поле высокого напряжения положительно влияет на электрически активные элементы в клетках и тканях, оказывает седативное действие на центральную нервную систему, понижает тонус вегетативной нервной системы, стимулирует обмен веществ в организме.Под действием переменного магнитного поля низкой частоты в клетках и тканях возникают вихревые токи, образуется тепло, дающее определенные физико-химические изменения, что, в свою очередь, приводит к функциональным сдвигам: усиливается местное крово — и лимфообращение, активизируются обменные процессы, понижается возбудимость центральной и периферической нервных систем, понижается мышечный тонус.Применение переменного электрического поля ультравысокой частоты приводит к локальному расширению капилляров и артериол, усилению кровообращения, понижению артериального давления, повышению иммунологических процессов, в частности к фагоцитарной активности лейкоцитов, оказывает противовоспалительное, бактериостатическое и болеутоляющее действие.

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты повышает температуру тканей в области воздействия, усиливает региональное и общее кровообращение, обмен веществ, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.В последнее время широкое распространение в травматологии получила магнитотерапия.

Постоянное магнитное поле, влияя на биохимические процессы в крови, вызывает стимуляцию регенеративного остеогенеза, активизирует фагоцитарную реакцию в первые часы после травмы, ослабляет болевой синдром, препятствует развитию отека (Г. С. Юмашев, В. И. Епифанов, 1983).Свет (инфракрасное, ультрафиолетовое излучения и др.). Тепловые излучатели вызывают усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышение обменных процессов и фагоцитарной активности лейкоцитов, усиливают периферическое кровообращение, повышают физическую терморегуляцию. Белый свет благотворно влияет на психическое состояние больного, красный действует возбуждающе, синий и зеленый — успокаивающе.Инфракрасное излучение обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Ультрафиолетовое излучение, поглощаясь поверхностными слоями кожи, вызывает местные сегментарные и общие реакции: улучшает кровообращение, трофику тканей (усвоение костной тканью фосфора и кальция), изменяет проницаемость капилляров и клеточных мембран, активизирует ферменты и обмен веществ, повышает содержание в тканях биологически активных веществ, способствует выработке в организме витамина D.Механические колебания (вибрация, ультразвук и др.). Фактор вибрации стимулирует обменные процессы и трофику тканей, увеличивая в области воздействия приток питательных веществ и усиливая отток продуктов жизнедеятельности.Ультразвук ускоряет окислительно-восстановительные процессы в тканях, улучшает тканевое дыхание.

При этом происходит умеренное расширение кровеносных сосудов и усиление кровооттока в них, активизируется функция соединительной ткани и увеличивается активность лейкоцитов крови, появляется болеутоляющий эффект.