Живая лаборатория

Всё это можно понять только при одном условии, что процессы иммунитета зависят от руководящего участия в них нервной системы.Такое толкование, согласно которому решающую, главную роль в иммунитете играет нервная система, получило название «неврогенной теории». Ее надо считать наиболее полной и, следовательно, самой правильной.

Она целиком основана на учении великого физиолога Ивана Петровича Павлова.Это не значит, конечно, что тем самым отпадает значение фагоцитоза или защитных веществ в явлениях иммунитета.

Но действие этих элементов иммунитета, их активность подчиняются нервной системе. В деле сопротивления организма инфекционным заболеваниям именно они осуществляют важнейшие функции защиты, регулируемые большими полушариями головного мозга.Теперь вернемся к больному мастеру.

Мысль, которая пришла в голову доктору Баташеву, сводилась к тому, чтобы перелить больному кровь иммунизированного донора, то есть донора, приобретшего иммунитет к брюшному тифу.Если донору ввести некоторое количество убитых брюшнотифозных палочек, то у него вскоре обнаружится легкое недомогание, сопровождающееся даже повышением температуры. Это очень слабая форма болезни, с которой организм, как мы говорили, справляете» без труда. Через день-два наступает нормальное состояние.

Болезнь кончилась, организм победил. В крови выздоровевшего теперь образовалось много защитных веществ.

Донор стал иммунизированным.Доктор Баташев кровь такого донора и перелил Снегиреву.

Уже спустя некоторое время ясно можно было заметить, что в положении больного наступило улучшение. Болезнь продолжалась, но она потеряла свои грозные проявления. Ее словно укротили.

Через три дня переливание было повторено. И опять результат обрадовал врача.

Болезнь еще давала о себе знать, но дело явно шло к выздоровлению.Так доктор Баташев избавил мастера от тяжелой затяжной болезни, от опасных осложнений и, возможно, даже от смерти.

Надо сказать, что это не исключительный случай.В декабре 1949 года в Ленинградском институте переливания крови состоялась научная конференция. Она занималась как раз рассмотрением вопроса о применении переливания крови для борьбы с различными болезнями, вызываемыми микробами, с инфекционными болезнями.

И уже в первые дни участники конференции услышали и узнали очень много интересного.С докладами выступили бактериологи, специалисты по инфекционным заболеваниям, специалисты по детским заразным болезням, специалисты по переливанию крови.Всё, что они сообщили, говорило о предстоящих больших событиях в медицине.

С каждым выступлением становилось всё яснее, что идея наступления на инфекционные заболевания с помощью переливания крови, взятой у иммунизированных доноров, — идея жизненная. Наблюдения, которые велись преимущественно над детьми и охватывали сотни и даже тысячи больных, показали, что после переливания крови течение болезни если и не всегда обрывается, то в большинстве становится легче, меньше дает осложнений; заметно ускоряется выздоровление.

В лабораториях, клиниках, больницах, исследовательских учреждениях выковывается новое оружие против ряда болезней, например таких, как коклюш, брюшной тиф, дизентерия, скарлатина.Конечно, еще не все вопросы решены, есть еще неудачи.

Следовательно, не надо делать слишком смелых выводов. Однако сути дела это не меняет.

Использование донора в качестве живой лаборатории, вырабатывающей лечебные противоинфекционные вещества, открывает перед медициной широкие перспективы.