Гипноз в лечении функциональных расстройств деятельности внутренних органов

Больной М., 16 лет, ученик школы. Поступил в клинику 13 марта 1965 г. по поводу значительного похудания из-за частых рвот после приема пищи. Диагноз: функциональное расстройство нервной системы (неврастения). Спазм пищевода. При поступлении больной предъявлял жалобы на затруднение прохождения пищи по пищеводу (особенно твердой, жидкая проходит лучше).

Тошнота и рвота сразу же после еды. У больного впечатление, что пища попадает «не в то горло». Чувство тошноты и полноты в груди. Заболеванию предшествовал ряд тяжелых личных переживаний (трагическая смерть отца, а в дальнейшем трудности быта — пять детей и одна работающая мать). Частые ссоры с матерью из-за того, что М. плохо учится.

Постепенно стал замечать затруднения прохождения пищи по пищеводу: однажды возникла рвота пищей, после чего тошнота и рвота стали постоянными.При повторном тщательном обследовании в терапевтической клинике никаких патологических изменений со стороны внутренних органов не обнаружено, в том числе и при рентгенологическом исследовании. В клинике больной усиленно лечился медикаментами без заметного успеха.

Ввиду неэффективности лечения был направлен на гипносуггестивную терапию. Курс лечения состоял из 20 сеансов гипнотерапии. После 13-го сеанса тошнота и рвота прекратились окончательно.

За месяц лечения больной прибавил в весе 5 кг. После 15-го сеанса исчезли все затруднения при прохождении по пищеводу как твердой, так и жидкой пищи.Выписан в удовлетворительном состоянии. Рецидива не наступило в течение года. Мальчик заметно поправился, окреп, улучшилось и его нервно-психическое состояние. По рекомендации гипнотерапевта мать изменила свое отношение к нему, наладились личные контакты в семье.

Больная М., 33 лет, рабочая. Поступила 12 апреля 1955 г. на амбулаторное лечение с диагнозом: функциональное расстройство нервной системы типа истерии с преимущественными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Больная предъявляла жалобы на частую звучную отрыжку воздухом, рвоту после приема пищи, непроизвольное отхождение газов (метеоризм) и, что особенно было тягостно для больной, на длительную упорную икоту, продолжавшуюся часами. Икота внезапно наступает и также внезапно исчезает.

Никакие медикаментозные средства больной не помогают. Заболеванию предшествовал ряд психических травм и сложных конфликтных жизненных ситуаций (частые ссоры и разрыв с мужем, неурядицы и длительная болезнь дочери). При обследовании лабораторно-инструментальными методами данных за органические изменения внутренних органов не обнаружено.

Больная длительно и упорно лечилась медикаментозными средствами без заметного успеха, ввиду чего врачом поликлиники была направлена на гипносуггестивную терапию. Больная оказалась достаточно гипнабельной и внушаемой. С первого же сеанса развился глубокий гипнотический сон, после которого удалось снять упорную икоту, длившуюся несколько часов и изнурившую больную.

Курс лечения — 10 сеансов. После 3-го сеанса удалось снять явления тошноты и рвоты после приема пищи. Наладился сон, аппетит. Прибавка в весе — 4 кг за 25 дней. Рецидива заболевания не наступило в течение полутора лет. Больная вернулась к труду.

Вышеизложенные наблюдения показывают, что гипноз и внушение оказывают хороший лечебный эффект при функциональных расстройствах внутренних органов.