Закономерность корковых временных связей

Таким образом, эмоция страха в данном случае фиксировала однажды возникшую в коре комбинацию нервных следов. В некоторых отношениях это напоминает механизм установления связи между корковыми «пунктами» и подкорковым центром при генерализации условных рефлексов. Если из какого-либо «пункта» а возбуждение успело иррадиировать в «пункты» б, б, г и т. д. и в это время был приведен в состояние возбуждения подкорковый центр, то устанавливается связь с этим подкорковым центром не только коркового «пункта» а, но также «пунктов» б, в, г и т. д. В виде возможной модели такой механизм сновидения представлен на схеме.

Рис. 27. Схема механизма повторяющихся сновидений. Другой пример — сновидения у депрессивных невротиков. Их угнетенное состояние связано с некоторым тормозным фоном в коре больших полушарий.

Тормозной фон обусловливает возникновение ассоциаций депрессивного характера. В этом случае сновидения могут быть различного содержания, но они однотипны в смысле их эмоционального депрессивного тона.В заключение остановимся на одном вопросе: почему для сновидений характерно динамическое развертывание зрительных образов, как на киноленте? Всем известно, что зрительные образы в сновидениях сменяют один другой, подобно смене кадров в кинофильме.

Можно предполагать, что этому явлению способствует устранение множества посторонних помех — корковых очагов возбуждения, постоянно возникающих в бодрственном состоянии и вызывающих отрицательные индукции.Данный вопрос должен составить предмет дальнейших исследований.

Подведем итоги изложенному в этом разделе.1. Воспроизведение нервных следов в сновидениях основано на закономерности временных связей или ассоциаций.Эти ассоциативные связи представлены в виде трех возможностей:1) сновидения с адекватными ассоциациями (детские сновидения и сновидения людей «художественного» типа),2) сновидения с неадекватными ассоциациями,3) сновидения с хаотическими комбинациями нервных следов.2. При анализе нервных механизмов сновидений необходимо учитывать «субсенсорные» корковые временные связи, которые при парадоксальной фазе могут обусловливать сновидения.3. Почти для всех сновидений (за исключением части цельных детских сновидений, представляющих повторение действительности) характерны нарушения выработанной системности корковых временных связей.4. Торможение корковых нервных клеток и блокада синапсов, развивающиеся при неравномерном распространении сонного торможения, обусловливают те или иные вероятные комбинации растормаживаемых нервных следов.