Зависимость сновидений от «специальных типов» высшей нервной деятельности человека

Один наш сотрудник нередко видит сны на один и тот же мотив, отражающий его жизненные устремления. Он должен куда-то ехать, но не может туда доехать. Например, в одном из сновидений он едет на автомобиле в институт и должен попасть в дирекцию. Но. . . по дороге оказывается, что дирекция (что не соответствует действительности) находится далеко от института, в другом месте и что машина идет в институт, а не в дирекцию.

По дороге машина останавливается, впереди. . . глубокий ров с водой.

За рвом золеный луг. Проехать нельзя. Испытывает чувство затруднения. При этом просыпается.

Этот же мотив сновидения повторяется на другой лад с другими «препятствиями» на пути. Такая «символика» иногда бывает ясна в отношении ее происхождения и лицам, не занимающимся анализом сновидений. Приведем пример сновидения, в котором образы сновидения отражают жизненную ситуацию больной (С., 43 лет) с навязчивым неврозом (наблюдение д-ра К. М. Воронковской). Больная на реке полощет белье, оно чистое-чистое.

Подходит пожилой человек и бросает белье с мостков в грязь. Больная сердится, ударяет мужчину самым грязным бельем по лицу. Мужчина хочет ей отомстить, бежит за ней. Больная спасается в воде, плывет.

Мужчина плывет за ней. Ей кажется, что он хочет ее утопить. Оглянувшись, видит девочку, которая плывет дальше от преследующего мужчины, чем она. Больная решает поменяться с ней местами, считая, что этим сама спасется.

Что же имеет место в жизни данной больной? Больная находится в дружеских отношениях с Н. Они всюду бывают вместе, много беседуют.

Наконец, он требует близости. Больная страшится ее из-за последствий. Тогда Н. женится на очень молоденькой девушке.

Больная считает, что эта девушка заняла ее место.Приведенное сновидение в зрительных образах отражает жизненную ситуацию и мысли больной.В основе фактов «символики» сновидений лежат ассоциативные процессы или корковые временные связи, которые фиксируют индивидуальный жизненный опыт в коре больших полушарий.

Поэтому «символика» всегда имеет индивидуальный характер и не обязательно должна быть связана с сексуальными моментами жизни.Преувеличенное значение «символике» сновидений придавал 3. Фрейд. Мы должны отбросить мистический и пансексуальный характер «символики», приписывавшийся ей Фрейдом.

«Символика» составляет только часть содержания сновидений. Многие сновидения не имеют элементов «символики».«Символика» чаще в сновидениях у лиц «художественного» типа. В основном она сводится к замене элементов второй сигнальной системы элементами первой сигнальной системы.

Формулируем основные положения, изложенные в этом разделе.1. Характер сновидений зависит от «художественного» и «мыслительного» типов высшей нервной деятельности (по И. П. Павлову).2. У лиц «художественного» типа сновидения большей частью отличаются цельностью, картинностью и стоят ближе к сновидениям детского типа. У лиц «мыслительного» типа сновидения большей частью имеют нелепый, сумбурный характер хаотических комбинаций.3. Так называемая «символика» наших сновидений заключается в замене элементов второй сигнальной системы (абстрактных понятий, идей) элементами первой сигнальной системы (конкретными зрительными и другими образами).4. Такая замена осуществляется во время сна на основе ассоциаций или корковых временных связей, образованных в течение индивидуального жизненного опыта.5. «Символика» сновидений свойственна и «художественному», и «мыслительному» типам, но больше «художественному».