Заключение

Изучение развития и прогрессирования тугоухости по мере возрастания стажа поможет выработке правильных показаний к переводу рабочего с шумной работы, т. е. к конкретной индивидуализации общих установок. Принятый сейчас показатель для трудоустройства (восприятие шепота на расстоянии 1 м или меньше) является слишком общим и не учитывает всего комплекса условий.Результаты изучения динамики профессиональной тугоухости на каждом предприятии могут служить основой при установлении режима работы, длительности и частоты перерывов.

Вся эта работа должна быть на крупных предприятиях сосредоточена в медико-санитарной части и поручена отиатру-аудиологу. В тех производствах, где помимо шума имеется вибрация, нужно при периодических осмотрах исследовать и вестибулярную функцию.Как известно, вестибулярная функция у рабочих ряда профессий впервые стала изучаться в нашей стране, и успехи в этом направлении подробно освещены в соответствующих главах.

В иностранной литературе этому вопросу уделяется мало внимания, видимо, потому, что с нарушением вестибулярной функции не связаны, как при тугоухости, вопросы материальной компенсации. Между тем именно функциональное исследование выявляет причину субъективных тягостных ощущений и нарушения как в периферическом, так и центральных отрезках вестибулярного анализатора. Вестибулярные симптомы иногда имеют сигнальное значение, указывая на вовлечение в процесс центральной нервной системы.

В современных производствах нередко наблюдается сочетание вредно действующих на орган слуха факторов. Наиболее часто комбинируется шум с вибрацией, реже — оба или один из этих факторов с колебаниями атмосферного давления или с интоксикацией. Да и действие шума и вибрации иногда не ограничивается адекватным раздражением.

При известных интенсивностях они приобретают свойства механического фактора. Создаются своеобразные комбинации — шум, коммоция, баротравма и т. д.Из клинических исследований и отдельных экспериментов следует, что все эти вредно действующие факторы могут потенцировать действие друг друга или сенсибилизировать нейрорецепторный аппарат внутреннего уха. Нельзя исключить и суммацию действия, допуская даже различное приложение энергии каждого из производственных факторов. Очевидно, что в установленные нормативы для каждого фактора в отдельности должны быть внесены поправки при комбинированном их действии.

Результаты многих экспериментально-клинических исследований свидетельствуют о том, что реакция на интенсивный шум и вибрацию не ограничивается только областью их восприятия, она бывает более диффузной, иногда и генерализованной и сопровождается сдвигами со стороны центральной нервной системы. Эти реакции являются вторичными — в ответ на раздражение и возбуждение кохлеарного и вестибулярного анализаторов — и осуществляются по их многосторонним рефлекторным связям. Однако реакция центральной нервной системы зависит не только от интенсивности шума, но и от его характера, тембра, прерывистости, дисгармонии, а также от привыкания.

Основным механизмом действия шума на орган слуха является физико-физиологический, в действии на центральную нервную систему имеет значение и психологический фактор.Вот почему можно считать оправданным стремление учитывать эти моменты при установлении нормативов шума.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10