Клиника и течение

Выраженная отоневрологическая симптоматика характерна для острых отравлений уха; обычно она представляет часть общей симптоматологии тяжелого поражения центральной нервной системы или его последствий. Однако, хотя и редко, кохлеарные и вестибулярные нарушения могут быть наиболее заметными или, что редко бывает, почти единственным симптомом острой интоксикации. У ряда больных, как указано выше, бывает типичная острая лабиринтная атака, как при болезни Меньера.

Между прочим, в эксперименте с острым отравлением животных был обнаружен гидропс лабиринта, который, как известно, лежит и в основе болезни Меньера. Острую интоксикацию сближает с болезнью Меньера и односторонность поражения и обратимость.

Острое поражение уха наблюдается у небольшой части людей, по-видимому, при ядах, имеющих элективное действие на слуховой и вестибуляторные нервы, либо при повышенной чувствительности к ним, что является индивидуальным свойством данного человека. С высокой чувствительностью органа слуха связана стойкая глухота.

В качестве пускового механизма развития острой лабиринтной атаки может явиться токсический спазм сосудов лабиринта или анемизирующее действие некоторых ядов, их влияние на проницаемость стенок сосудов. Последнее обстоятельство может привести к количественному и качественному изменению в эндолимфе.

Изменения в жидкости лабиринта могут возникнуть в результате реакции дифференцированных клеток на раздражение токсинами. Усиление деятельности клеток striae vascularis приводит к водянке (гидропс) лабиринта, к растяжению кохлеарного хода и выпячиванию рейсснеровой мембраны в сторону лестницы преддверия. Ненормальное гидростатическое давление вызывает смещение отдельных элементов и дегенеративно-атрофические явления в кортиевом органе, которые при длительном воздействии могут остаться стойкими и закончиться исчезновением специфического воспринимающего аппарата.

Этот процесс по своему характеру и генезу представляет невоспалительную реакцию эпителия (паренхимы) на раздражение. В патогенетическом и морфологическом отношениях он отличается от серозного лабиринта. При последнем заболевании избыточное количество жидкости связано с воспалительной реакцией межуточной ткани (мезенхимы), которая выражается в расширении капилляров или замедлении тока крови, повышении прохождения через стенки сосудов жидкой части крови.

Все это приводит к повышению внутрилабиринтного давления. Воспалительный генез этих изменений определяет и дальнейшее развитие процесса.

Выпавший белок, клеточные элементы, экссудат, в дальнейшем организуясь, переходят в клетки соединительной ткани. Реакция эндоста на воспаление в конечном счете может привести к соединительнотканной или костной облитерации лабиринта. В этом основное отличие воспалительного процесса от гидропса: последний действует только увеличением гидростатического давления и поэтому не ведет к облитерации лабиринта.

Серозный лабиринтит и гидропс возникают вследствие проникновения токсинов и раздражающих веществ непосредственно во внутреннее ухо. Помимо действия токсинов, большую роль играет нарушение обмена, в частности солевого и водного, которое может периодически сопровождаться изменением внутрилабиринтного давления и колебаниями в составе жидкости. Повышение внутричерепного давления точно так же может вызвать изменение внутрилабиринтного давления с нарушением функций лабиринта.

Хроническая интоксикация органа слуха может долго оставаться незамеченной, так как обычное при этом понижение восприятия на высокие тоны мало или совсем не отражается на восприятии речи.Одним из ранних и важных симптомов интоксикации является, как указано выше, субъективный шум в ушах. Шум бывает либо периодическим, либо постоянным. Часто он сопровождается головокружением, которое лишь редко имеет лабиринтный характер. При аудиометрии обычно можно обнаружить небольшое понижение слуха на высокие звуки, а реже — на низкие.

При динамическом наблюдении у части больных отмечается прогрессирование тугоухости. Возможно дальнейшее ухудшение слуха, несмотря на прекращение контакта с ядовитым веществом.

Прогрессирование тугоухости в таких случаях связано с влиянием отложившегося в организме ядовитого вещества.