Заключение

Мы подробно изложили травмы уха и в особенности детонационную травму. Это обусловлено не столько патогенетической общностью с профессиональной тугоухостью и тем, что такие или сходные травмы встречаются в производстве, сколько большими успехами в их изучении и лечении, которые были подтверждены опытом советской медицины в Великой Отечественной войне.В борьбе с производственной травмой в целом, в том числе с травмой уха, решающая роль, конечно, принадлежит органам охраны труда и обеспечения его безопасности.

Своевременное и правильное лечение травм может часто предупредить развитие стойких изменений в ухе и нарушений слуха. Новые достижения в микрохирургии уха открывают возможности улучшения слуха и при стойких нарушениях.

Эффективность хирургического вмешательства в большой мере зависит от аудиологического диагноза.Многосторонние и глубокие исследования профессиональных болезней и травм уха, которые ведутся в нашей стране с большой целеустремленностью, настойчивостью и последовательностью, увенчались крупными успехами в теоретическом и практическом направлениях.

Имеется, однако, и слабое место, почти не тронутая область. Это — вопросы лечения профессиональной тугоухости.

Лечение кохлеарного неврита пока малоэффективно. Отдельные указания на успешное лечение витаминами малодоказательны. Так же сомнительно и их профилактическое значение.

Обычно больные поступают под наблюдение врача на том этапе, когда в результате инфекционного или токсического воспаления или дегенеративно-атрофического процесса в кортиевом органе, спиральном ганглии или нерве наступили уже органические необратимые изменения. Профессиональный же кохлеарный неврит развивается очень медленно, мы улавливаем его самые ранние симптомы, которые отражают только биофизические и биохимические сдвиги в рецепторных волосковых клетках.

В этих условиях поиски способов и методов лечебного воздействия кажутся более обнадеживающими.Большими успехами советской оториноларингологии в изучении клиники профессиональных болезней и травм уха, их профилактики и лечения мы обязаны не отдельным исследователям, как бы ни были высоки их личные достижения, а слаженной, целеустремленной, комплексной работе представителей разных дисциплин, коллективов научных и практических работников.

Наши успехи создали солидную научную и практическую базу для дальнейшего изучения этой сложной проблемы, конечной достижимой целью которого является ликвидация профессиональных заболеваний и последствий травм уха.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10