Профилактическая премедикация

Восстановление объема циркулирующей крови, плазмы, белкового состава крови, электролитных нарушений. У ряда тяжелых больных в предоперационном периоде наблюдаются выраженные нарушения электролитно-водного равновесия, кислотно-щелочного баланса, гиповолемия, гипопротеинемия, анемия, что требует серьезной коррекции. Переливание цельной крови, эритромассы, нативной и сухой плазмы, белковых заменителей и растворов электролитов оказывается эффективным методом борьбы с имеющимися патологическими сдвигами.

Профилактическая премедикация. Непосредственная медикаментозная подготовка к анестезии, или профилактическая премедикация, начинается накануне операции. По существу, она является началом сложного комплекса общей анестезии.

От эффективности ее во многом зависит течение наркоза и операции на различных ее этапах.При выборе препаратов для премедикации важно получить наряду с седативным и транквилизирующим эффектом торможение нежелательных рефлексов, которые возникают главным образом за счет холинергических реакций, обусловленных раздражением парасимпатического отдела нервной системы.

Основу премедикации при операциях, в частности на легких, составляет седативное действие препаратов. Одним из важных моментов является также снижение секреции слизистых оболочек дыхательных путей.Вечером накануне операции и рано утром в день операции, как правило, больным назначаются снотворные из группы барбитуратов (нембутал, барбамил) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, пипольфен, супрастин) и малыми транквилизаторами (элениум, седуксен).

Нередко используются и барбитуровые снотворные (ноксирон, эуноктин), нейролептические средства (дроперидол) и т. д.Поскольку наркоз в основном проводится препаратами парасимпатомиметического действия (барбитураты, фторотан и т. д.) и имеется опасность возникновения вагусных реакций, в премедикацию необходимо ввести препараты, обладающие мощным холинолитическим эффектом. Атропин и литацин, будучи сильными холинолитиками, угнетают секрецию трахеобронхиальных желез, обладают бронхорасширяющим действием, снижают вагусные реакции.

Поэтому применение атропина и литацина в премедикации является крайне необходимым.Атропин или метацин, как правило, вводится за 30— 40 минут до начала оперативного вмешательства подкожно.

Возможно и внутривенное введение этих препаратов за 5—7 минут перед вводной анестезией.Перед введением наркоза с целью премедикации внутривенно вводятся антигистаминные препараты, наркотические анальгетики, нейроплегики (в зависимости от вида анестезии, состояния больного и характера операции).

Премедикация экстренно оперируемых больных в связи в ограничением времени и неотложностью хирургического вмешательства имеет свои особенности. Нередко она сочетается или является частью комплекса реанимационных мероприятий.Холинолитики (атропин, метацин) используют при отсутствии значительной тахикардии.

Аналгетики и транквилизаторы вводят лишь больным без явлений гипотензии, так как возможны гиповолемические осложнения. Иногда в премедикацию особо тяжелых больных следует ограничиться введением только антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин).