Заключение

В распределении минерализации и состава воды на участке месторождения установлена вертикальная зональность. Пресные гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые, натриево-кальциевые и натриевые воды типа «Нафтуси» распространены в зоне активного водообмена, а более высокоминерализованные — в зоне затрудненного и застойного режимов. Мощность зоны пресных вод составляет около 100 м. Таким образом, и Сходницкое месторождение, очевидно, представляет собой достаточно крупную линзу пресных вод, располагающуюся на солоноватых и соленых водах. В связи с этим высказанные выше рекомендации по режиму эксплуатации Трускавецкого месторождения минеральных вод в одинаковой степени относятся и к условиям эксплуатации Сходницкого месторождения.

Сходницкая «Нафтуся» характеризуется примерно тем же набором микрокомпонентов, что и Трускавецкая. Газоносность ее, микробный мир и состав органических веществ примерно те же, что и трускавецкой «Нафтуси».

Однако содержание органических веществ более высокое. Органические вещества поступают в минеральные воды из менилитовых сланцев, содержание которых в глубоких горизонтах до 20%, а в приповерхностной зоне 8—15% и меньше.Несмотря на отмеченные отличия сходницкой «Нафтуси» от трускавецкой она, как и последняя, обладает теми же высокими лечебными свойствами — используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, нарушениях обмена веществ и урологических заболеваниях.

По-видимому, эти отличия столь незначительны, что не могут изменить лечебных свойств воды.Ресурсы сходницкой «Нафтуси» оцениваются в 83 м3/сут, т. е. они почти в 2 раза больше ресурсов трускавецкой «Нафтуси». Исходя из имеющихся геологических предпосылок, есть достаточные основания предполагать, что эти ресурсы могут быть несколько увеличены главным образом за счет выявления новых участков с аналогичными водами. Однако и указанные ресурсы существенно расширяют масштабы Трускавецко-Сходницкого курортного района и в перспективе позволят довести число одновременно лечащихся на курорте до 90—100 тыс. человек.

Каждая республика, край, область хотели бы иметь на своей территории воды, подобные «Нафтусе». Поэтому вполне понятно желание и стремление отдельных исследователей, основываясь часто на каком-либо одном свойстве, характерном для этой воды, видеть в водах некоторых изученных ими источников минеральную воду «Нафтуся».

Однако мы показали, что все сравниваемые с нею воды или еще очень слабо изучены для того, чтобы делать такие выводы, или обладают лишь частью лечебных свойств, какими характеризуется «Нафтуся». По этой причине проводить параллель между этими водами и «Нафтусей» пока нет достаточных оснований.

В нашей стране имеется более 10 тысяч минеральных источников с лечебной водой различного целевого назначения, но среди них трускавецкая «Нафтуся», к которой теперь добавилась сходницкая, отличающаяся уникальными лечебными свойствами, единственная. Несмотря на то что ресурсы этих вод существенно возросли, к расходованию минеральной воды «Нафтуся» — этого бесценного дара природы — необходимо относиться бережно. Ресурсы ее не безграничны.

В системе подземных вод, о которых академик А. П. Карпинский в свое время говорил как о самом ценном полезном ископаемом на Земле, «Нафтуся» занимает выдающееся место. Из табл. 43 видно, что определение коли-титра минеральных вод производится не только на участке водозабора, но и в бювете, где лечащиеся больные ежедневно пьют назначенную им воду.На участке водозабора «Нафтуся» № 1 и в бювете эти определения выполняются с интервалом в 3—5 дней, а на других — с значительно большими промежутками времени. Дальнейшее ознакомление с табл. 43 показывает, что из общего числа определений коли-титра лишь в 2,46% зафиксировано наличие признаков бактериального загрязнения, что позволяет считать санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод курорта в целом хорошим.

В бювете число случаев бактериального загрязнения минеральной воды ниже среднего числа их в целом по месторождению и меньше, чем на участке водозабора «Нафтуся» № 1, но все же они наблюдаются (2,1%). В большинстве своем это связано с неполадками в водопроводной системе. Какой-либо закономерности во временном распределении их не установлено.

Загрязнение воды обычно быстро устраняется.