Профилактика рахита

Большое место отводится также дыхательным упражнениям, которые улучшают газообмен, укрепляют дыхательную мускулатуру и развивают грудную клетку.Обычно при занятиях — с детьми общий массаж предшествует гимнастическим упражнениям. Вначале применяется только легкое поглаживание, а затем и другие, более сложные приемы: растирание, разминание, похлопывание. Приводим наиболее эффективные приемы массажа : поглаживание ног, растирание ног, разминание ног, поглаживание рук, растирание рук, круговые поглаживания живота, растирание косых мышц живота, поглаживание спины, растирание спины, похлопывание ягодиц.

Причем при выраженной слабости мышц брюшного пресса, при пупочных грыжах, расхождении прямых мышц живота, запорах, так же как при круглой спине, сколиозе или плоскостопии, помимо общего массажа производится местный массаж избирательных групп мышц.Массаж — процедура очень простая, однако она требует некоторой практики и знаний основных правил. Массаж проводится в направлении тока лимфы: от кисти рук к плечу, от стопы вверх — к бедру; так как при массаже увеличивается теплоотдача, то во время занятий тело ребенка, за исключением массируемой области, должно быть укрыто; массаж детям раннего возраста нужно производить легко и нежно; движения осуществлять не всей рукой, а только кистью; массируя живот и спину, избегать похлопываний в области печени и почек.

Учитывая, что у Детей, страдающих рахитом, слабо выражены статические функции и опорные реакции, необходимо уделять особое внимание массажу ног, в особенности стоп.Приводим примерные упражнения при рахите для укрепления мышц живота и мышц спины.Упражнения для мышц живота : сгибание ног, «велосипед», переход в положение сидя с фиксацией ног, «парение» на спине, вставание на ноги с помощью, поднимание игрушки, ходьба на четвереньках.

Упражнения для мышц спины, рекомендуемые при рахитическом кифозе: отведение плеч назад, разгибание спины, ползание, «парение» на животе, прогибание спины, прогибание верхней и нижней части туловища в положении лежа на груди; прогибание туловища лежа на спине.Массаж и гимнастика рекомендуются детям младшего возраста не только при рахите, но и при ряде хронических заболеваний, таких, как гипотрофия, пневмония, различного характера миопатии (слабость мышечного аппарата), невропатии, пупочная грыжа и пр. Особенно показаны занятия массажем недоношенным детям, находящимся на искусственном вскармливании и ослабленным, перенесшим длительные заболевания.Нельзя заниматься массажем с детьми при острых заболеваниях, лихорадящих состояниях, острых расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, активном туберкулезе легких, врожденных пороках сердца с явлениями декомпенсации, заболеваниях печени и почек.

Не следует продолжать гимнастику при плаче, беспокойном состоянии ребенка, «отказе» от занятий.Противопоказанием к массажу являются гнойные процессы, пиодермия, обширные проявления экссудативного диатеза, наклонность к кровотечениям, токсикозы (хронические отравления) с высокой температурой и пр.Приступать к занятиям даже со здоровыми детьми гимнастикой и массажем можно только с разрешения врача, обучившись приемам у медицинской сестры поликлиники.