Заключение

Для выявления причин бесплодия в браке кроме обычных клинических методов исследования требуется: гистеросальпингография; продувание маточных труб; определение антисперматозоидных ауто — и изоантител; исследование механизма нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции; исследование физико-морфологических и биохимических свойств спермы; определение влияния содержимого влагалища и шеечного канала на сперматозоиды и изучение их резистентности. В отдельных случаях мужского бесплодия необходимо проводить специальные урологические исследования.Многостороннее изучение причин бесплодия в браке, проведенное нами у 848 супружеских пар, выявило различные причины бесплодия у женщин (в 87,8% случаев) и у мужчин (34,1%). В 59,4% браков причиной бесплодия были отклонения только в женском организме, в 5,7%—только в мужском, в 28,4%—® организмах обоих супругов.

Причина бесплодия у 6,5% супругов не установлена.Интересно отметить, что между показателями неустановленных причин бесплодия у супругов и широтой исследований выявилась определенная корреляция — чем больше применено различных методов исследования, тем меньше было число случаев бесплодия, причины которого не выявлены.

Поэтому при бесплодии необходимо исследовать обоих супругов и приступать к лечению жены после выяснения способности мужа к оплодотворению, а в соответствующих случаях лечить надо обоих супругов одновременно.Репродуктивный период в жизни ограничен рамками половой зрелости и выяснить причины бесплодия в браке следует раньше, чем это обычно принято (по истечении 2 лет супружеской жизни) и сразу же приступить к активному лечению.

С учетом результатов исследования морфологического и биохимического состава спермы, а также экскреции ЛГ, мужчинам при наличии патоспермии назначалось лечение, направленное на нормализацию обменных процессов в организме и в сперме, на стимуляцию гонадотропной функции гипофиза. У части мужчин применялось и противовоспалительное лечение. В результате у 29% мужчин было отмечено улучшение морфологического состава спермы, а у некоторых их жен наступала беременность.

Данные, полученные при изучении причин спермолиза, послужили основанием для проведения комплексных терапевтических мер, направленных на нормализацию обменных процессов в организме вообще и в сперме в частности, а также создания в половых путях условий, благоприятствующих жизнедеятельности сперматозоидов. У 50% женщин из указанных браков после принятых терапевтических мер наступила беременность.После лечебной гидротубации у 47,2% женщин, страдающих трубным бесплодием, наступила беременность.

В тех случаях, когда гидротубация, проведенная в течение 3 менструальных циклов в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения, не давала желаемого эффекта, у 32 больных проводилось оперативное восстановление проходимости маточных труб. Среди женщин, подвергшихся оперативному восстановлению проходимости маточных труб, в 21,8% наступила беременность.При эндокринном бесплодии, обусловленном, обычно, ановуляторным циклом, применялась гормонотерапия (хорионический гонадотропин) и физиотерапия (эндоназальная гальванизация и электростимуляция рецепторов шейки матки).

Из 416 супружеских пар, получивших патогенетическое лечение по поводу бесплодия, могли быть изучены отдаленные результаты у 192. Оказалось, что беременность наступила у 81 женщины, что составляет 42,7%. Кроме этого у 72 женщин наступление беременности явилось следствием терапевтического эффекта и гистеросальпингографии.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10