Элиминационная и экспозиционная пробы

Если после удаления (элиминации) подозреваемого аллергена у больного исчезнут аллергические проявления, то это подтверждает правильность диагноза.Элиминационная проба широко применяется в аллергологической практике у детей, она была предложена Rowe в 1931 г. для диагностики пищевой аллергии. Как показывает само название, проба связана с исключением из диеты больного подозреваемого аллергена. При этом клинические проявления пищевой непереносимости ослабевают или исчезают вовсе.

Необходимо исключить не только аллерген в чистом виде, например яйцо, но и блюда, содержащие его (булки, печенье, кремы, омлеты и т. д.). Второе необходимое условие — это длительность элиминации не менее 7—12 дней. Если методом ведения пищевого дневника не удалось выявить подозреваемый аллерген, то проводится второй вариант элиминационной пробы, когда из рациона больного исключают все так называемые облигатные аллергены. По мере стихания проявлений пищевой аллергии постепенно, поочередно вводят исключенные ранее продукты. Если наступает рецидив клинических проявлений, то введенный пищевой продукт является аллергеном для больного.

Другие варианты диеты Rowe связаны с голоданием, после которого вводят по одному подозреваемые пищевые продукты.Экспозиционная проба (провокационная) обычно сочетается с предыдущей. Возобновление клинических симптомов пищевой аллергии при введении подозреваемого аллергена является прямым указанием на аллергенную роль пищевого вещества.

Провокационная проба наиболее часто применяется в сочетании с другими объективными методами диагностики (вычисление лейкопенического и тромбоцитопенического индексов, рентгеноскопии и электрогастрография желудочно-кишечного тракта и т. д.).Провокационный тест всегда связан с определенной долей риска и может проводиться только у людей с умеренно выраженной непереносимостью, преимущественно в условиях стационара, в период стихания острых аллергических проявлений. У больных, в анамнезе которых есть указания на анафилактические реакции, проводить провокационные пробы не следует.