Заболевания краев век

Исключительно важное значение имеет характер питания. Неполноценное питание неблагоприятно влияет на течение болезни, а излишнее употребление углеводов (мучные блюда, картофель, сладости и др.) и соленых продуктов вызывает обострение. Недостаток витаминов в пище также способствует возникновению болезней краев век. Этим объясняется, что весной и ранним летом у некоторых людей блефариты развиваются чаще и протекают тяжелее.Возникновению болезней краев век способствует и понижение остроты зрения, особенно при дальнозоркости, когда сильное напряжение зрения сопровождается застоем крови, способствующим поддержанию воспалительных явлений.

Антисанитарные условия в быту и на производстве (пыль, дым, плохая вентиляция, отсутствие защитных средств и др.) могут быть причиной возникновения различных заболеваний век и неблагоприятно влиять на течение болезненного процесса.Лечение блефаритов весьма разнообразно.

При местном лечении в глаза закапывают различные капли, промывают их лекарственными растворами, закладывают за веки мази, применяют и физиотерапевтическое лечение (диатермия, УВЧ, ультрафиолетовое облучение и др.). Широко применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики.Нужно помнить, что без назначения врача и его контроля нельзя пользоваться лекарственными средствами, особенно антибиотиками, так как они иногда вызывают побочные явления, а кроме того, могут быть причиной возникновения грибковых заболеваний.

Другие мероприятия, в частности десенсибилизирующее и стимулирующее лечение, проводят в зависимости от характера основного заболевания.Иногда ткани организма приобретают повышенную чувствительность к различным раздражителям.

Такое состояние организма способствует, в частности, возникновению блефаритов. Для понижения повышенной чувствительности тканей организма (десенсибилизации) назначают лекарственные вещества (хлористый кальций, глюконат кальция, димедрол и др.) и специальную диету.

Большое место в лечении блефаритов занимает стимулирующее (повышающее активность) лечение, которое улучшает общее состояние организма и в конечном счете оказывает положительное влияние на течение процесса. Для лечения блефаритов широко применяют витамины.

Наша промышленность выпускает поливитамины в виде драже.При лечении ячменей рекомендуется применение сухого тепла, УВЧ. Не рекомендуется делать компрессы, влажные примочки: мокнущая при этом кожа век способствует распространению инфекции. Так же как и при лечении блефаритов, врачи применяют антибиотики в виде капель, мазей, в тяжелых случаях назначают антибиотики внутримышечно и внутрь.

При часто повторяющихся ячменях назначают переливание собственной крови (аутогемотерапия), тканевое лечение (уколы экстракта алоэ, ФиБС и др.), а иногда переливание одноименной группы крови в небольших количествах (100—125 мл).Лечение воспаления мейбомиевых желез, халазионов такое же, как и ячменей. Небольшие халазионы могут рассосаться, но нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Удаление халазиона, расположенного в области нижней слезной точки, исправляет ее положение и устраняет вызванное смещением слезотечение.

Операция удаления халазиона несложная, ее проводят обычно в амбулаторных условиях, и она не оставляет заметных рубцов.При заболевании краев век больному нужно научиться самому проделывать несложные процедуры.

Очень часто бывает нужно закапать в глаза капли. Для этого (лучше перед зеркалом), слегка запрокинув голову, большим или указательным пальцем левой руки оттягивают книзу нижнее веко, а правой рукой впускают из пипетки на него лекарство.Промывать глаза удобно из специальной ундинки; делают это влажными тампонами, выжимая их над раскрытым глазом.

Закладывают мазь обычно за нижнее веко. Для этого оттягивают нижнее веко и специальной стеклянной лопаточкой закладывают за него кусочек мази, затем закрывают глаз, извлекают лопаточку и делают легкий массаж век. Закладывать мазь можно и за верхнее веко; для этого большим и указательным пальцами левой руки слегка оттягивают за ресницы верхнее веко и повторяют те же действия, что и в предыдущем случае. В настоящее время глазные мази приготовляют в тюбиках; из них мазь выдавливают непосредственно в глаз.Края век смазывают при помощи металлического стержня, на который навертывают ватку, смоченную в лекарственном растворе.

Выполнять все процедуры нужно хорошо вымытыми руками.Успех лечения в значительной степени обеспечивают общие оздоровительные мероприятия в быту и на производстве, использование защитных средств на тех работах, где глаза подвергаются воздействию сильных раздражителей.