Вывихи и подвывихи суставов

Вывихи и подвывихи суставов относятся к повреждениям, требующим длительного лечения и на значительный срок нарушающим работоспособность.При вывихах происходит разрыв сумочно-связочного аппарата сустава со смещением суставных концов. Наиболее часто встречаются вывихи плечевого и локтевого суставов (при занятиях борьбой, гимнастикой и акробатикой, спортивными играми и другими видами спорта). Реже наблюдаются вывихи голеностопного сустава и суставов пальцев кисти (при занятиях спортивными играми, горнолыжным спортом).

Крайне редки вывихи коленного и тазобедренного суставов.При подвывихах может не быть разрыва сумки сустава. Чаще всего встречается подвывих голеностопного сустава.

При вывихах и подвывихах нарушается нормальная форма сустава, движения в нем ограничиваются или становятся невозможными. Эти признаки сочетаются с симптомами, имеющими место при повреждениях связочного аппарата и сумки сустава.

Первая помощь заключается в иммобилизации сустава, затем пострадавший как можно скорее должен быть направлен к хирургу для вправления сустава, иммобилизации его гипсовой лонгетой и дальнейшего лечения.Совершенно недопустимы попытки вправления вывиха тренером или товарищами, так как это может привести к дополнительным травмам и различным осложнениям.

Начинать тренироваться после вывиха сустава можно только после длительного и систематического применения лечебной гимнастики, обеспечивающей восстановление функции. Срок спортивной нетрудоспособности при вывихах суставов обычно равен 6—8 неделям.