Введение лекарственных веществ и переливание крови

Пероральное введение лекарственных препаратов широко используют в практике экспериментальных исследований с помощью как желудочного зонда, так и без него. В последнем случае осторожно, не травмируя губ и языка, разжимают челюсти животного и вводят деревянный кляп. Голову собаки запрокидывают кверху так, чтобы ротовая полость и пищевод образовали одну прямую линию, а помощник выливает содержимое мензурки на корень языка или вкладывает в ротовую полость лекарственную таблетку. Собаки быстро привыкают к этой процедуре, и в дальнейшем можно обходиться без помощника.При введении желудочного зонда разжимают челюсти животного и между клыками верхней и нижней челюстей помещают кляп. Рот закрывают, и кляп зажимается между зубами. Через отверстие в средней части кляпа вводят желудочный зонд, на наружном конце которого находится воронка.

Пероральное введение препаратов мелким лабораторным животным (крыса, мышь) с помощью зонда показано на рис. 8. Рис. 6. Различные кляпы.Рис. 7. Введение желудочного зонда собаке.Рис. 8. Введение металлического желудочного зонда мыши.А — желудочные зонды; Б, В — техника введения зонда (1, 2, 3 — этапы введения зонда); Г — введение препарата через зонд. Парентеральные методы введения лекарственных веществ. В послеоперационном периоде и в случае заболеваний животных показано парентеральное введение лекарственных препаратов. Пероральное введение препаратов нередко затруднительно и менее эффективно.

Широко распространены инъекция животным антибиотиков, анестетиков, кровезаменителей, переливание крови и т. д. Все инъекционные методы требуют абсолютной стерильности шприцев, игл и соответствующих приспособлений. При стерилизации шприцев и игл в антисептических растворах перед употреблением их следует промыть в стерильной воде, так как антисептик может инактивировать вводимый препарат или вызвать нежелательный побочный эффект.

Если необходимо медленное введение препарата, применяют тонкие иглы. При хорошо выраженных венах производят венепункцию. Пункция вены тонкой иглой может осложниться ее закупоркой или ранением противоположной стенки с образованием гематомы. Рис. 9. Венепункция краевой вены уха кролика (А) и хвостовой вены мыши и крысы(Б). При внутривенном введении растворов следует остерегаться инфильтрации подкожной и околососудистой клетчатки. Многие растворы обладают раздражающим действием и вызывают некроз клетчатки с последующим нагноением. При попадании таких растворов в подкожную клетчатку следует произвести энергичный массаж, инъецировать раствор новокаина или физиологический раствор, положить согревающий компресс. Все внутривенные инъекции следует производить медленно. Быстрее введение препаратов может привести к анафилактическому шоку с летальным исходом.Внутримышечно введенные препараты обладают пролонгированным действием. Все препараты на масляной основе или нерастворимые в воде необходимо вводить только внутримышечно.Лучшее место у собак для внутримышечных инъекций — двуглавая мышца ноги. Можно производить инъекции в толщу трехглавой и ягодичной мышц или в мускулатуру области груди. Иглы выбирают сравнительно короткие, чтобы случайно не ранить нервы или не повредить глубокие сосуды.Когда игла введена в толщу мышцы, перед инъекцией лекарства всегда следует слегка подтянуть поршень шприца; если в шприце покажется кровь, необходимо извлечь иглу и ввести ее в новое место. Растворимые в воде препараты рекомендуется вводить под кожу. Взрослой крупной собаке (20 кг) можно ввести под кожу до 200 мл жидкости без болезненного эффекта. Подкожно жидкости вводят со скоростью не более 2 мл в минуту, общим количеством не более 200 мл за один раз. Через 6—12 часов введение жидкости можно повторить.Водный и электролитный баланс. Признаки дегидратации появляются при потере жидкости, составляющей около 6% веса животного.

Эта цифра может быть взята для вычисления количества жидкости, необходимого для устранения дегидратации. При заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой, показан раствор Рингера (0,9 г NaCl, 0,03 г КCl, 0,03 г СаCl2, 100 мг Н2O). При заболеваниях нижних отделов кишечника, сопровождающихся поносами, назначают молочнокислый раствор Рингера (0,6 г NaCl, 0,03 г КCl, 0,02 г Са Cl2, 0,3 г молочнокислого Na, 100 мг Н2О). При рвоте молочнокислый раствор Рингера противопоказан, так как он может усилить алкалоз, связанный с потерей ионов хлора.

Глюкозу вводят при дегидратации в расчете 1,5 г на 1 кг веса. Скорость введения глюкозы не должна превышать 0,75 г на 1 кг веса в час.Установлено, что после хирургической травмы наступает резкое нарушение белкового обмена, вызванное поступлением глюкокортикостероидов из коры надпочечников в результате стресса. Эта катаболическая фаза продолжается в течение 4— 7 дней в зависимости от диеты, предшествующей травме и тяжести оперативного вмешательства.

Белковые гидролизаты, назначаемые в этот период, не усваиваются; их используют лишь как источник энергии. Поэтому, пока животное находится в состоянии нарушения белкового метаболизма, целесообразно восполнять энергетические потребности введением углеводов (глюкоза).

Переливание крови. Основным средством борьбы с травматическим шоком является переливание крови. При резком падении артериального давления для введения пункционной иглы необходимо обнажить одну из периферических вен через небольшой кожный разрез (венесекция). При шоке кровь переливают до наступления положительного клинического эффекта.

Признаками улучшения состояния животного являются повышение артериального давления, потепление конечностей, быстрое наполнение периферических вен.Цвет слизистых и наполнение пульса также являются хорошими индикаторами эффекта гемотрансфузии. Кровь, взятая из холодильника, должна быть свежей, не более чем 10-дневной давности. При переливании крови в систему должна быть вмонтирована тонкая сеточка, предупреждающая проникновение в кровяное русло мелких сгустков.

Посттрансфузионные реакции. У собак, кроликов и других животных имеются группы крови, однако их несовместимость выражена слабо. Практически достаточно перед переливанием крови провести перекрестную реакцию на совместимость.

По Jung, у собак можно выделить 7 эритроцитарных групп крови (А, В, С, D, Е, F и G). Собаки могут принадлежать к одной или нескольким группам одновременно. У 60% собак эритроциты содержат А-фактор. После первого переливания несовместимой крови у собаки вырабатываются сывороточные антитела.

Повторное переливание такой же по групповой принадлежности крови может привести к тяжелой реакции,, связанной с гемолизом перелитых эритроцитов.Следует помнить, что в одном случае из каждых четырех переливаний крови имеет место переливание А-положительной крови А-отрицательеому реципиенту.

В связи с этим во избежание тяжелых осложнений целесообразно во всех случаях переливать А-отрицательную кровь. Другие эритроцитарные антигены (В, C, D и т. д.) не всегда приводят к выработке сывороточных антител, а в тех случаях, когда они образуются, разрушение эритроцитов выражено в гораздо меньшей степени, чем при несовместимости по А-фактору.Первыми симптомами посттрансфузионной реакции у собак являются дрожание и рвота.

При появлении этих признаков следует немедленно прекратить гемотрансфузию во избежание развития анафилактоидного или гемолитического шока.Переливание плазмы. Это хорошая терапевтическая мера при лечении шока, не связанного с кровопотерей. Животные хорошо переносят переливание больших количеств плазмы. Объем переливаемой плазмы определяют по оказываемому клиническому эффекту.

Кровезаменители. Полиглюкин является универсальным кровезаменителем, восполняющим потерю плазмы, и показан главным образом для лечения шока.