Внутриматочные спайки

Внутриматочные спайки как правило вызывают бесплодие (Е. С. Кононова, 1963; Musset, 1968), хотя и в литературе нет указаний на частоту этой патологии среди причин бездетного брака.Причинами внутриматочных сращений могут быть: выскабливание полости матки при искусственном прерывании беременности, при неполных выкидышах и в раннем послеродовом периоде; ручное обследование полости матки; туберкулезное поражение эндометрия; введение различных растворов в полость матки. Гистеросальпингография выявляет характерную для внутриматочных синехий картину. В ходе этого исследования контрастное вещество поступает в полость матки в количестве менее 3 мл, в то время как влагалищное исследование не выявляет выраженной недоразвитости матки.

Нередко введение контрастного раствора бывает болезненным. При введении контрастной массы под большим давлением рыхлые спайки рассоединяются, нарушается целостность кровеносных сосудов и часто на первой рентгенограмме отмечается интравазация контрастного раствора.Рентгенологическая картина, внутриматочных сращений довольно разнообразна и зависит как от количества и формы спаек, так и от их локализации в полости матки.

Различают спайки в виде тонкой перегородки и плотного рубца. Небольшие пристеночно расположенные спайки на рентгенограмме дают неровность, зазубренность контуров полости матки. При наличии сращений противоположных стенок матки на большой поверхности рентгенологическое исследование выявляет заметные дефекты наполнения, которые могут быть различной, иногда очень причудливой формы.

У ряда больных на рентгенограмме определяется матка, состоящая из нескольких полостей или тень контуров матки имеет форму двурогой. Облитерация полости матки может происходить полностью (Е. С. Кононова, 1962; Maier, Burned, 1962; Dellenbach, Keller, 1964).Рентгенологическое распознавание внутриматочных спаек затрудняется тем, что нередко сращение принимается за полип эндометрия, подслизистый узел. Однако данные анамнеза (аменорея или гипоменорея и т. п.) и влагалищного исследования (небольшая или атрофическая матка) в сочетании с рентгенологической картиной являются надежным средством для правильного распознавания внутриматочных спаек.По данным Birzu с соавт.

(1963), спайки полости матки воспалительного происхождения составляют 67,7%. В этих случаях на рентгенограмме полость матки резко деформирована, объем ее уменьшен, трубы ригидны, спайки располагаются в теле матки и по ее углам, введение контрастного вещества болезненно. Эта группа больных обычно страдает первичным бесплодием, аменореей или гипоменореей и в анамнезе отмечает воспалительные заболевания внутренних половых органов.

Травматические спайки составляют 25,8%. У этих больных на рентгенограмме форма полости матки может быть не изменена, объем ее уменьшен, маточные трубы нормальные, введение контрастной массы безболезненно, спайки расположены в шеечно-истмической части полости матки. Для больных этой группы характерно вторичное бесплодие, наличие в анамнезе травмы полости матки (аборт, ручное обследование полости матки и т. п.).Наличие внутриматочных спаек в сочетании с ригидными дубиноподобными трубами, с множественными структурами свидетельствует о туберкулезном поражении женских гениталий.При наличии внутриматочных спаек ряд больных помимо нарушений менструаций и бесплодия жалуется на боли внизу живота и в пояснице, ощущает давление на прямую кишку в дни ожидаемых месячных (М. Д. Моисеенко, 1959).Боли типа molimina menstrualia обычно появляются через 2—4 месяца после травматизации полости матки (Лесной С. К., 1959) и могут быть следствием скопления крови в матке и в трубах или затекания ее в брюшную полость.