Восприятие ультразвука через кость

В последнее время уделяется большое внимание вопросу о восприятии ультразвука при контакте с костями черепа или с мягкими тканями. Некоторые авторы расценивают этот феномен как адекватную реакцию звукопринимающего аппарата улитки на доставленный через кость ультразвук. То обстоятельство, что ультразвук воспринимается через кость, но не воспринимается через воздух, объясняют тем, что передача его через барабанную перепонку, цепь слуховых косточек и овальное окно у людей в отличие от некоторых животных невозможна.Gavreau (1948), первый сообщивший о восприятии через кость ультразвуков до 120 кГц, высказал предположение, что в действительности воспринимаются не ультразвуки, а их более низкие гармоники.

Однако при этом допущении остается непонятным, почему эти гармоники, которые находятся в области слышимых частот, не воспринимаются через воздух. Такое предположение не могло также объяснить отмеченное автором положение, что субъективно ультразвук не различается по частоте; при ее изменении тон не меняется.

KunzenKietz (1949) также подчеркнул, что ощущения при передаче через кость и мягкие ткани шеи ультразвуков различных частот (от 30 до 175 кГц) сходны с ощущением при восприятии высоких слышимых тонов большой интенсивности.Из этих первых сообщений можно сделать вывод, что ультразвук при передаче через кость вызывает раздражение слухового органа, в ответ на которое появляется ощущение звука слышимого спектра. С гигиенической и профпатологической точек зрения констатация такого хоть и неадекватного действия является очень важной.

Появление при доставке ультразвука через кость субъективного шума в ухе нужно рассматривать как следствие раздражения.Из дальнейших исследований Kietz (1951) важно отметить, что восприятие ультразвука в 32 кГц через кость сохраняется и тогда, когда восприятие слышимых тонов через воздух резко понижено.

Это явление он объясняет тем, что при костной передаче ультразвука возникают сильные колебания давления и происходит неадекватное раздражение улитки. Если повысить интенсивность слышимых тонов 1000—2000 Гц до1 Вт, то и они вызовут неадекватное раздражение. Иначе говоря, мощность ультразвука при передаче его через кость превышает намного мощность передающихся через кость максимально сильных тонов — аудиометра.

Dealherage и др. (1954) наблюдали после исследования больных ультразвуками субъективный шум в течение нескольких дней.Передача ультразвуков через кость и ткани имеет некоторые важные особенности, которые ее отличают от передачи звуков слышимого спектра. Во-первых, ультразвуки хорошо передаются с мягких тканей шеи, плеча и т. д. примерно с одинаковой громкостью как с сосцевидного отростка; во-вторых, они не передаются, если датчик ставят на область придаточных пазух носа, т. е. когда на пути их распространения имеется полость, содержащая воздух.

Эти особенности важны для оценки роли контактного действия ультразвука в профессиональной патологии. Нужно учитывать, что он несравненно лучше передается к органу слуха через тело, чем слышимые звуки. Для выяснения вопроса о возможной локализации поражения при длительном действии промышленного ультразвука важно установить, где происходит восприятие доставляемых через кость ультразвуков.

Наблюдения и исследования Bellucci и Schneider (1962) показали, что восприятие ультразвука сохраняется при наличии хотя бы незначительных остатков слуха (при врожденной глухоте, если слышны тоны 250 и 500 Гц), но он не воспринимается при полной глухоте и угнетении или выпадении вестибулярной функции. Эти наблюдения дали основание предположить, что восприятие ультразвуков происходит во внутреннем ухе. Однако не было уточнено, воспринимаются ли они в преддверии лабиринта или в улитке, или в обеих частях внутреннего уха.Некоторые авторы (Naumann, 1951, и др.) склонны считать, что ультразвуки воспринимаются именно вестибулярным аппаратом, для которого они являются чуть ли не адекватным раздражителем. Это мнение представляет специальный интерес для суждения о патогенезе нарушений вестибулярной функции, которые мы обнаружили у части лиц, контактирующих с производственными ультразвуками.

Если ультразвуки действительно воспринимаются вестибулярным периферическим аппаратом, то они способны при длительном и интенсивном воздействии вызвать в нем изменения. К такому выводу склоняются С. И. Горшков, О. Н. Горбунов и Г. А. Антропов (1965). Нам казалось бы, что имеющиеся сейчас данные не позволяют относить восприятие ультразвука в преддверие. Тот факт, что они воспринимаются при врожденной глухоте с остатками слуха, свидетельствует лишь о том, что для их восприятия достаточно сохранения небольших участков кортиева органа, хотя бы с резко пониженной функцией.

Абсолютная глухота обычно является следствием перенесенного эпидемического цереброспинального менингита и гнойного заболевания внутреннего уха, при котором полностью расплавляется и разрушается кортиев орган. В этом случае обычно функция периферического вестибулярного аппарата угасает.