Вопросы профилактики

Главное или решающее значение в профилактике профессиональной тугоухости имеют мероприятия по ослаблению шума, уменьшению его доставки к органу слуха, а также по амортизации вибрации. Разумеется, идеальной профилактической мерой является замена шумных методов и способов металлообработки бесшумными методами, внедрение бесшумных станков, агрегатов и т. д.Эти в вышей степени важные аспекты профилактики служат предметом многочисленных исследований, проводимых в нашей стране и за рубежом. Они широко освещены в гигиенической и технической литературе.В утвержденных в 1956 г. Главной государственной санитарной инспекцией СССР санитарных правилах по ограничению шума на производстве предусмотрены специальные мероприятия по предупреждению вредного действия шума на работающих, а также правила проектирования и эксплуатации производственных агрегатов и зданий, обеспечивающие снижение шума. Снижение шума иногда требует изменения технологического процесса, внесения конструктивных изменений и совершенствований.

При данном состоянии техники или технологии не всегда можно достигнуть значительного уменьшения шума. В связи с этим большое значение имеет указание о том, что техническая неосуществимость снижения шума должна быть установлена авторитетной комиссией с участием представителей профсоюза и санитарно-эпидемиологической станции.В профилактике профессиональной тугоухости сыграли и продолжают играть большую роль социальные завоевания и повышение культурного уровня нашего населения, многосторонние меры по оздоровлению условий труда и быта, развитие специализированной оториноларингологической помощи.

Уже давно отмечено значительное снижение частоты и выраженности профессиональной тугоухости на ряде вредных для органа слуха производств. Однако социальное и клиническое значение профессиональной тугоухости не снизилось.

Большой технический прогресс привел к тому, что иногда приходится работать при шуме, достигающем интенсивности 140 дБ и выше, т. е. представляющем очень серьезную угрозу для органа слуха. Достаточно сослаться на экспериментальные исследования, при которых было установлено, что после кратковременного воздействия звука в 140 дБ у животных наступало разрушение кортиева органа. Понижение слуха, вызванное у людей кратковременным воздействием мощных звуков, не всегда полностью обратимо.

    Профессиональный отбор Профилактический аудиологический контроль Экспертиза и трудоустройство