Воспаление придаточных пазух носа

Воспаление придаточных пазух носа обычно возникает после насморка. Довольно часто причиной его является грипп, катар верхних дыхательных путей или другие инфекционные болезни. Если учесть роль, которую играет насморк в развитии заболеваний околоносовых пазух, то частота их становится понятной. В условиях континентального климата каждый взрослый человек за свою жизнь переносит воспаление придаточной полости различной интенсивности.

У многих оно заканчивается самоизлечением.Кариозные зубы у дна верхней челюсти, периоститы альвеолярного отростка также бывают причиной заболеваний гайморовой пазухи.

Общие признаки острого воспаления придаточных пазух носа часто бывают скрыты сопровождающимся инфекционным заболеванием. Основной его признак: слизисто-гнойные выделения из носа, преимущественно из одной половины с закладыванием той же стороны. В лежачем положении больного отделяемое из пазух затекает в глотку.

При гайморите выделения увеличиваются во время наклона головы вперед.Сужение или закупорка естественных отверстий препятствует оттоку гноя из пазух в полость носа, что является причиной устойчивых головных болей.

Периодичность этих болей характерна: они усиливаются и достигают наибольшей остроты при накоплении выделений в пазухах и временно прекращаются при их опорожнении. Боли невралгического характера распространяются по всей области тройничного нерва и отдают в зубы, висок, надглазничную область и затылок.

При остром гайморите часто припухают щеки и возникает отек нижнего века. Синюшная отечность верхнего века—признак, характерный для острого воспалительного процесса в клетках решетчатого лабиринта (этмоидит). При фронтите (воспалении лобной пазухи) отмечается припухание верхнего века.Хроническое воспаление придаточных пазух носа чаще возникает в результате повторения острых воспалений. Пониженная сопротивляемость организма, некоторые недостатки носовой полости (искривление носовой перегородки и др.) способствуют переходу острого воспаления в хроническое.

Хроническим воспалительным процессам свойственно большинство признаков острых заболеваний придаточных пазух носа, но выраженных в значительно меньшей степени.При воспалении любой из придаточных пазух носа отечная слизистая оболочка заполняет пазуху и через естественные выводные отверстия выталкивается в полость носа, иногда образуя полип.

Полипы чаще бывают множественными; они могут заполнить всю полость носа и выключить носовое дыхание, обоняние, слезоотведение.При остром воспалении придаточных пазух носа, а также при обострении хронического воспаления их иногда наступают тяжелые осложнения. Инфекция проникает через пограничные стенки пазух в полость глазницы, черепа и вызывает в них воспалительный процесс.

Гноеродная инфекция, попавшая в глазницу, может быть причиной флегмоны глазничной клетчатки и самого глазного яблока, а в полости черепа она вызывает еще более тяжелые заболевания: гнойное воспаление мозговых оболочек, синусов и др. Кроме того, инфекция из придаточных пазух носа может быть занесена сюда током крови и также вызывать воспалительный процесс.Распознает заболевания придаточных пазух носа врач на основании жалоб больного, расспросов о начале и течении заболевания, осмотра, рентгенологического исследования черепа.

Иногда для уточнения диагноза под местным обезболиванием делают пробный прокол и промывание пазухи носа.При заболевании больному устанавливают постельный режим, сухое тепло на область пазухи, общее облучение ультрафиолетовыми лучами, назначают антибиотики. Для улучшения оттока содержимого из придаточных пазух носа вводят в нос сосудосуживающие средства в виде капель 1 % раствора эфедрина и др. В затянувшихся случаях при подострых и хронических процессах применяют диатермию, УВЧ. Вполне уместны потогонные и болеутоляющие средства. При лечении гайморита применяется промывание с введением в пазуху носа антибиотиков.

При отсутствии эффекта прибегают к хирургическим методам лечения. Прежде всего стремятся восстановить главную функцию носа — дыхание.

Для этого при соответствующих показаниях удаляют аденоидные разрастания носоглотки, полипы носа, увеличенные участки носовых раковин, устраняют искривление носовой перегородки.Если и эти методы не дают излечения, проводят операцию на самой пораженной пазухе или нескольких пазухах носа.Если слезотечение не прекращается после санации (оздоровления) носа и придаточных пазух, прибегают к зондированию слезных путей и операции на слезном мешке.

Нарушение функции носа и смежных органов бывает вызвано не только воспалительными процессами, но и врожденными аномалиями носа и травматическими повреждениями его.