Специализированная медицинская помощь

Специализированную медицинскую помощь оказывают врачи-специалисты в специализированных лечебных учреждениях фронта с применением необходимых видов мед. оснащения. Специализированная медпомощь — высший вид квалифицированной медпомощи, предусматривающий наиболее полное и широкое использование последних достижений той или иной области медицинской науки в практике лечения пораженных и больных.В ходе Великой Отечественной войны в СССР была создана стройная, научно обоснованная система специализированной медицинской помощи. В послевоенный период на основе изучения и критического анализа полученного опыта происходит дальнейшее развитие и совершенствование специализированной медицинской помощи.

В связи с возможным применением средств массового поражения могут появиться совершенно новые контингента пораженных и больных, нуждающиеся в специализированной М. п.Оказание специализированной М. п. может осуществляться в полевых подвижных госпиталях (хирургическом, терапевтическом, инфекционном, неврологическом), в госпитале для легкораненых и в эвакуационных госпиталях. В зависимости от количества поступающих пораженных и больных, нуждающихся в том или ином виде специализированной медицинской помощи, и имеющегося в данный момент числа лечебных учреждений могут быть созданы госпитали, целиком специализированные по одному профилю или имеющие в своем составе специализированные отделения.Специализация госпиталей осуществляется как введением в их штаты специалистов и необходимого оснащения, так и путем придания хирургическим и терапевтическим полевым подвижным госпиталям специализированных групп медицинского усиления из отдельного отряда специализированной медицинской помощи.

Одним из основных требований, предъявляемых к организации мед. помощи в военно-полевых условиях, являются преемственность и последовательность в проведении лечебно-профилактических мероприятий на основе единых принципов оказания мед. помощи пораженным и больным. Преемственность в лечении достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражениях и заболеваниях, и едиными методами профилактики и лечения поражений и заболеваний военного времени.

Вместе с тем преемственность медицинской помощи и лечения может быть осуществлена только в том случае, если на каждом последующем этапе мед. эвакуации будет известно, что сделано на предшествующем этапе, какая М. п. и когда была оказана пораженному или больному. Это достигается четким ведением мед. документации, в частности тщательным заполнением первичной медицинской карточки и ведением историй болезни (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение войск, Этапное лечение).

Важным требованием к организации М. п. в военно-полевых условиях является также своевременность ее оказания. М. п. должна быть оказана в сроки, наиболее благоприятные для последующего восстановления здоровья пораженного или больного.

Особое значение имеет своевременное проведение неотложных мероприятий первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.Своевременность оказания медицинской помощи достигается включением в состав войск действующей армии необходимых штатных сил и средств медслужбы, быстрейшим выносом и вывозом пораженных и больных с поля боя или из очагов массового поражения и их транспортировкой на этапы мед. эвакуации, четкой организацией работы на этапах.

Немаловажное значение имеет также рациональная расстановка этапов мед. эвакуации.См. также Медицинская служба гражданской обороны.