Что любят и чего страшатся почки

Уязвима почка также для возбудителя туберкулеза. Причем это поистине бомба замедленного действия. Взрыв происходит обычно спустя годы, когда человек уже и думать забыл, что болел туберкулезом легких, костей.

По роду деятельности и по происхождению почки близки с печенью — центральной биохимической лабораторией организма. Всякое неблагополучие в ней ощутимо отражается на почках.

Сказываются на них и непорядки в системе пищеварения. Так, холецистит — воспаление печени, как и язвенная болезнь желудка, сплошь и рядом предшествует воспалительному процессу в почке.

Нефроны вынуждены ликвидировать последствия обезвоживания организма, наступающего в результате поноса, неукротимой рвоты. К тому же расстройство кишечника сдвигает кислотно-щелочной баланс внутренней среды в сторону кислых продуктов обмена веществ, а рвота ее ощелачивает. Выправлять эти перегибы приходится почечным канальцам.

Значит, лишняя работа, дополнительное напряжение.Систематические запоры связаны большей частью со спазмами мышц кишечника. В унисон с ними начинают вести себя и ближайшие соседи — мышцы мочевыводящих путей.

А там, где спазмы, там рано или поздно падает тонус мускулатуры, сила ее сокращений.Тревожит почки и гастрит с повышенной кислотностью: колеблется кислотно-щелочной показатель крови, тонкий кишечник не так исправно управляется с кальциевыми солями, поступающими с пищей, которые он обязан удалять и связывать, не допуская излишки в кровь.

Медвежью услугу оказывают почкам околощитовидные железы, заведующие фосфорно-кальциевым обменом. Избыток их гормона тормозит реабсорбцию фосфора в канальцах. Почки усиленно его выводят, и какая-то часть может и оседать в виде песка, использоваться на построение камня.

Но мало этого. Одновременно избыток гормона мобилизует из костей кальциевые соли, которые представляют собой не что иное, как кальциевые соли фосфорной кислоты.

Фосфор из них нужен крови: ведь почки не возвращают его. А кальций из этих соединений переполняет нефроны, в большом количестве выделяется почками и легко в них оседает. Камни, извлекаемые урологами, чаще всего состоят из кальциевых солей.Тяжелым испытанием для почек является сахарный диабет.

Через них выделяется неусвоенная тканями и скапливающаяся в крови глюкоза. Сахарный диабет — глубокое нарушение обмена веществ в клетках, вместе со всеми страдают и клетки нефронов. И всякие заболевания у страдающих диабетом случаются чаще и протекают хуже. Пиелонефритом они болеют в 4 раза чаще и чаще всего с наслоением отягчающих симптомов.

До сих пор речь шла о воздействиях на нефроны внутреннего мира организма и микробов — возбудителей инфекционных заболеваний. И каковы отношения нефронов с внешним миром?

Что здесь для них благо и что зло?Главный враг — охлаждение, особенно влажный холод. Это начало начал, пусковой импульс для подавляющего числа воспалений почек, и инфекционных и аллергических.

Природная изнеженность почечной ткани даже заставляет урологов избегать гипотермии — охлаждения тканей — метода, широко применяемого в различных областях хирургии при сложных вмешательствах. Народная мудрость предостерегает: не сиди на холодных камнях.

И верно, для почек охлаждение не проходит безнаказанно.