Вопрос об анатомической локализации сновидений

В нашем распоряжении имеется клиническое наблюдение, подтверждающее корковую локализацию сновидений. У одной девушки (пациентка д-ра Л. Б. Гаккель) была истерическая слепота после психической травмы. Когда она была здорова, то отмечала у себя обычные для нее каждодневные зрительные сновидения. Во время же периодов истерической слепоты, имевшей место у больной два раза, она совершенно не имела сновидений.

Надо полагать, что в основе истерической слепоты лежит торможение коркового зрительного анализатора, выключенного таким образом на некоторое более или менее продолжительное время. Вследствие этого во время болезни у нашей больной и не могли появляться зрительные сновидения.

Последние возобновлялись, когда исчезала истерическая слепота.Однако в другом случае корковой истерической слепоты дело обстояло иначе (наблюдение д-ра И. Е. Вольперта).

После тяжелой психической травмы О. (в возрасте 37 лет) внезапно ослепла. Слепота продолжалась 21 день. Больная в течение этого времени находилась в нервной клинике.

Зрение к ней возвратилось внезапно, когда она шла на прием к лечащему врачу. О. во время своей слепоты продолжала видеть сновидения с участием зрительных образов: 1) «Вижу себя, что иду в Москве в метро.

Рядом со мной идет какая-то девочка. Она — в черном» и т. д., 2) «Вижу себя в детстве в своем родном городе и вокруг себя вижу много людей в белых халатах» и т. д. Больная О. отмечала, что она обычно во время сна видит сновидения и помнит их. Характер сновидений во время истерической слепоты у нес не изменился.Данный случай не совпадает с первым случаем истерической слепоты.

Можно дать следующее объяснение. Во втором случае (больная О.) возможен такой нервный механизм: 1) торможение захватило здесь весь корковый зрительный анализатор, а в процессе сна создавались фазовые изменения, при которых могли возникать зрительные сновидения, или 2) торможение было локализовано только в корковом поле 17, а ноля 18 и 19 в зрительной зоне были свободны от торможения; в таком случае зрительные сновидения могли бы возникать за счет возбуждений в поле 18 и 19.Можно предположить, что в первом случае имело место более полное и глубокое торможение всего коркового зрительного анализатора, поэтому там не было условий ни для фазовых изменений во время сна (что должно было быть связано с ослаблением торможения зрительной области), ни свободных от патологического торможения районов в пределах зрительного анализатора.

Во всяком случае, мы считаем необходимым подчеркнуть, что у первой больной дважды наблюдалось исчезновение зрительных сновидений в периоды истерической слепоты.А. М. Гринштейн (1923 г.) описал клинический случай «психической (душевной) слепоты», когда из сновидений исчезли зрительные образы.

Это совпадает с нашим первым случаем и, но мнению А. М. Гринштейна, свидетельствует о корковой локализации сновидений.