Вопрос об анатомической локализации сновидений

В данном случае все элементы коркового дрессированного поведения выпали и животное находилось во власти буйствующей подкорки, захваченной агрессивно-оборонительным инстинктом.Подобное, совершенно необычное поведение наблюдалось у домашней кошки (сообщено проф. Н. А. Крышовой). Кошка отличалась ласковым характером и была привязана к своей хозяйке.

Во время сна кошки хозяйка неосторожно задела ее ногой и разбудила. В этот момент кошка превратилась в разъяренное животное, набросилась на хозяйку и укусила ее за ногу.В обоих случаях, надо полагать, было неполное пробуждение: подкорка растормозилась, а кора оставалась до некоторой степени заторможенной.

Мы привели эти два случая потому, что они иллюстрируют взаимоотношение коры и подкорки и их нервный механизм имеет некоторое отношение к механизму кошмарных сновидений. В кошмарных сновидениях также наблюдается господство подкорковой сферы над корой.В происхождении кошмарных сновидений большую роль играют внутренние раздражения как у здоровых, так в особенности у больных людей.

Эти факты хорошо известны клиницистам. Так, у одной больной (пациентка д-ра Л. Б. Гаккель), если она ночью лежала на спине, наблюдались кошмарные сновидения.

Это объяснялось тем, что больная была очень полной и при положении на спине ее тучный живот давил на внутренние органы. Поэтому больная, желая избежать кошмарных сновидений, стремилась спать на боку.Нередко кошмарные сновидения бывают при легочных и сердечных заболеваниях, когда имеются затруднения в дыхании, нарушения кровообращения или какие-либо болевые раздражения.У невротиков, страдающих навязчивыми страхами (фобиями), нередко наблюдаются кошмарные сновидения, в которых господствует безотчетный страх.

М. И. Сандомирский отмечал частоту кошмарных сновидений у нарколептиков во время ночного сна. Им же при помощи хронаксиметрии было установлено, что у нарколептиков ночной сон нарушен и неглубок. К этому надо добавить, что нарколептики легко засыпают, но с трудом пробуждаются.К. А. Гринева констатировала, что у слепых кошмарные сновидения часто связаны с самозащитной деятельностью, обостренной в связи с потерей зрения.

В нашу задачу не входит обзор всех фактов, относящихся к кошмарным сновидениям. Их очень много. Для анализа нервного механизма этих сновидений мы остановимся на одном наблюдении.

Автор пережил кошмарное сновидение при следующих обстоятельствах. Обычно его маленькая дочь, 3 лет, имела привычку по утрам перелезать из детской кровати к отцу. С некоторых же пор она стала раньше просыпаться и перелезала в 3 часа ночи, т. е. во время утреннего максимума сна у отца. Однажды при этом девочка ногой ступила на отца. Последний внезапно увидел кошмарное сновидение, в котором преобладали тактильные ощущения и ощущения давления. Почудилось, что какое-то неведомое существо всей своей тяжестью навалилось и схватило.

Стало очень страшно (чувство безотчетного страха). Сильно закричал и проснулся от плача испугавшейся дочери.

Только вполне проснувшись, автор мог сообразить, что произошло (запись из дневника автора от 23 IV 1941).