Принцип доминанты

При недостаточном введении в организм воды может образоваться доминанта жажды, которая будет зависеть от повышения возбудимости «питьевого центра». В данном случае характер сновидений зависит от доминанты жажды. Ею будет обусловливаться растормаживание нервных следов, связанных с представлениями об утолении жажды.

Часто бывают сновидения на основе половой доминанты. В связи с господствующим половым возбуждением развиваются сексуальные сновидения самого разнообразного характера.

Приводим случай половой доминанты в сновидениях у больной Г. из нервной клиники. Больная сообщила, что у нее были очень частые (почти ежедневные) сексуальные сновидения в течение 5 лет, когда она жила без мужа, с которым разошлась.

После вторичного замужества и нормализации половой жизни сексуальные сновидения исчезли. Надо считать, что это прежде всего должно быть связано с исчезновением доминанты (стационарного возбуждения) в половом центре. Сексуальные сновидения составляют только часть сновидений.

Мы должны отвергнуть всякие фрейдистские преувеличения в этом отношении.Военные события порождают у некоторых раненых сновидения, возникающие на основе доминанты эмоции страха.

Раненый Б., находясь в госпитале, часто видел сны одного и того же устрашающего содержания. Он видел во сне всяких зверей (крокодилов, медведей, волков, змей), которые преследовали больного в несметном количестве.

Больной боролся с этими зверями с винтовкой в руках, убивал одного — рождались тысячи. «Снится: нахожусь в каком-то помещении, а рядом со мной какой-то зверь. . . Чудовище прыгнуло на меня. Проснулся от страха с сильным сердцебиением», — рассказывал Б. Звери ему снились не в виде теней, а имели даже присущую им окраску.

Когда Б. ложился спать, то он боялся, что ему приснится этот страшный сон, и он ему часто снился. Такие сновидения стали у Б. наблюдаться после ранения (осколочное проникающее ранение левой лобной и височной областей). До ранения сновидения были редки.

Приведем еще один пример сновидения, основанного на доминанте страха. Этот пример мы заимствуем из книги А. С. Чистовича (1946 г.). Доктор 3. жила, терзаемая опасениями заболеть раком: многие ее родственники умерли от рака. Она со страхом ожидала той же участи. Она видела сон — под ее постель запрятался большой речной рак. Постоянный страх заболеть раком нашел своеобразное отражение в сновидении.

Нередко сновидения у невротиков, развивающиеся по механизму доминанты, бывают связаны с психотравмой, вызвавшей нервное заболевание. Так, одна больная (пациентка д-ра Л. Б. Гаккель) во время своего пребывания в нервной клинике часто видела сны, в которых повторялась одна и та же тема в разных вариантах. Например: входит в незнакомую аудиторию, начинает лекцию по литературе средних веков, сначала читает хорошо.

Затем видит, как появляются насмешливые, саркастические улыбки у слушателей. Больная начинает сильно волноваться и думать о том, что читает плохо, что предмет знает плохо. Данное сновидение отражает психотравму: в действительности эта женщина заболела после неудачи ее первых лекций по специальности.

Как установила К. А. Гринева, у слепых бывают доминантные сновидения, в которых господствует «чувство препятствия» в различных вариантах: снится слепому, что он идет и наталкивается на стену или встречает другое препятствие на своем пути и не может его преодолеть, и т. п. Эти сновидения суть проявления доминанты самозащитного характера. Такая доминанта образуется у слепых в течение их жизни и часто отражается в их сновидениях.

Довольно часто бывают и у детей сновидения доминантного происхождения. Сюда относится отражение в сновидениях скрытых желаний и стремлений, занимающих воображение ребенка в дневное время.