Внутривенный наркоз

В качестве наркотических препаратов для внутривенного введения применяют барбитураты короткого действия: тиопентал-натрий и гексенал.Внутривенный наркоз предпочтителен при операциях на собаках и кошках. Преимуществом его являются простота выполнения и быстрое наступление стадии глубокого наркоза.

Половину требуемой дозы вводят в течение 2 ищут. Быстрое введение барбитуратов преследует цель сократить до минимума продолжительность стадии возбуждения. После этого медленно вводят остальную часть дозы до достижения необходимой глубины наркоза. Доза вводимого анестетика определяется в основном по достигнутому эффекту, а не на основании точного расчета по весу животного.

Обычно анестезирующее вещество вводят в v. cephalica или в большую подкожную вену голени. У кошек можно вводить препарат в наружную яремную вену или в бедренную вену. Перед инъекцией операционное поле выбривают, обрабатывают спиртом и йодом.

При анестезии кошек или щенков для большей безопасности тиопентал-натрий и гексенал разводят в 2 раза физиологическим раствором. Обычная доза тиопентал-натрия — 25 мг на 1 кг веса (в 2% растворе), гексенала — 15—18 кг на 1кг веса в виде 10% раствора. Если во время операции доза анестезирующего вещества оказывается недостаточной, можно ввести барбитураты дополнительно через подъязычную вену. Язык захватывают левой рукой так, чтобы указательным пальцем пережать подъязычную вену, правой рукой вводят иглу в ее просвет.

Рис. 2. Пункция подъязычной вены. Тиопентал-натрий и гексенал в виде свежеприготовленного раствора используют также для внутримышечного, внутрибрюшинного, внутриплеврального и внутрилегочного введения. Тиопентал-натрий для внутрибрюшинного введения берут из расчета 1,5 мл 2% раствора на 1 кг веса, для внутримышечного введения — 30—40 мг/кг.При внутриплевральном и внутрилегочном наркозе раствор вводят в плевральную полость или в поверхностный слой легких в области заднего угла правой лопатки, при внутрибрюшинном — приподнимают заднюю часть туловища животного и каудальнее пупка, отступив от средней линии 1,5—2 см, прокалывают брюшную стенку. Доза гексенала при внутрибрюшинном введении для взрослых собак составляет 50—60 мг/кг.В экспериментальных лабораториях широкое распространение получил уретан, который в меньшей степени по сравнению с другими наркотиками угнетает сосудодвигательный и дыхательные центры. Дозы для внутривенного введения собакам, кошкам и кроликам — 0,7—1 г/кг, для внутримышечного и внутрибрюшинного введения собакам и кошкам— 1—1,2 г/кг, кроликам — 0,6— 1 г/кг. Внутрибрюшинно или подкожно для наркоза применяют этаминал-натрий (нембутал), который вводят в виде 5% раствора из расчета 40—60 мг на 1 кг веса. Если наркоз не наступил через 10—15 минут, добавляют дополнительно 10—15 мг/кг.Хлоралоза (глюкохлоралоза) соединение хлора с глюкозой, не меняет уровня сахара в крови и обладает сильным снотворным действием. Однако наличие в продажной хлоралозе ее изомера парахлоралозы обусловливает значительную токсичность препарата, в особенности по отношению к дыхательному центру.Хлоралозу вводят собакам и другим лабораторным животным в виде теплого раствора, приготовленного на физиологическом растворе хлористого натрия.

Наркотическая доза— 100—120 мг/кг; доза 150 мг/кг токсична. Следовательно, хлоралоза обладает небольшой наркотической широтой.

Весьма чувствительны к оральному введению препарата кошки, смертельная доза для которых составляет 65 мг на 1 кг веса, в то время как у собак она равна 650 мг/кг.