Стадии наркоза

По Лоусону у собак и кошек различают три основные стадии наркоза.I стадия — вводная, или стадия анальгезии. Охватывает период анальгезии с постепенной потерей сознания.

Характеризуется произвольным возбуждением животного. Период может быть достаточно продолжительным, в связи с чем при применении газового наркоза вводную стадию целесообразно проводить с помощью внутривенного введения тиобарбитуратов, обладающих быстрым действием.II стадия — моторного возбуждения.

Во время этой стадии дыхание нерегулярное, ускоряется пульс, падает артериальное давление, повышается мышечный тонус. Животное становится агрессивным и не поддается контролю.

Зрачки расширяются.III стадия — хирургического наркоза.

Дыхание становится ритмичным, регулируется рефлекторно в зависимости от концентрации углекислого газа в крови.Различают 4 уровня глубины хирургической стадии наркоза.Первый и второй уровень.

Дыхание ритмичное, глубокое. Отсутствуют кашлевой и рвотный рефлексы. В конце второго и в начале третьего уровня начинается паралич межреберных мышц. Реакция зрачков на свет отсутствует.

Третий уровень. Глубина и сила дыхания уменьшаются. Зрачки сужены.

К концу периода в связи с параличом межреберных мышц дыхание переходит на брюшной тип за счет движений диафрагмы, а зрачки расширяются.Четвертый уровень. Дыхание становится слабым, дыхательные движения едва заметны.

Наступает прогрессирующий паралич диафрагмы.IV стадия — атональная.

Прекращается дыхание (апноэ). Зрачки широкие, не реагируют на свет. Если не предпринять реанимационных мер (кислород), наступают бульбарный паралич, остановка сердечной деятельности и смерть.Полезно знать ряд простых, но практически важных признаков, помогающих определять глубину наркоза.

Если сохраняется мигательный рефлекс на прикосновение к роговице глаза, то передозировки анестетика нет. При спонтанном мигании необходимо увеличить глубину наркоза. Напряжение мышечной стенки живота свидетельствует о поверхностной анестезии.

Частое форсированное дыхание указывает на легкую степень обезболивания. Поверхностное и слабое дыхание означает передозировку наркотического вещества.

Рвотные движения — показатель недостаточности обезболивания. Появление темной крови в операционной ране — признак передозировки наркотиков.

При неуверенности или сомнении относительно глубины наркоза разумно временно прекратить подачу наркотического препарата.