Биохимический состав спермы в связи с изучением причин бесплодия в браке

Липиды играют большую роль в процессах жизнедеятельности сперматозоидов, являясь одним из основных веществ, которые окисляются ими в процессе дыхания. Кроме того, липиды, являясь составной частью клеточной оболочки и цитоплазмы сперматозоида, обеспечивают ему нормальную форму (В. К. Милованов, 1940; Е. А. Покровский, 1963; Scott и Dawson, 1968).Выявлено, что липиды способны усиливать дыхание и активность движения сперматозоидов. Также обнаружено, что основными липидами, участвующими в обменных процессах спермы, являются фосфатиды, образующиеся из лецитина.

Поэтому даже микроскопическое определение в нативном препарате спермы лецитиновых зерен, несомненно, является ценным диагностическим признаком, говорящим о плодовитости.Фосфолипиды, по данным В. К. Милованова (1940), Mann (1964), являются составной частью цитоплазмы семенной клетки и расходуются обычно ими при дефиците углеводов — основных энергетических источников спермы.

Согласно исследованиям Lynch и Scott (1950), Hotchkiss (1953), содержание общих липидов в сперме колеблется в больших пределах и достигает своего максимума к 75—80 годам.При исследовании содержания общих липидов в спермальной плазме в возрастном аспекте нами установлено, что содержание липидов в спермальной плазме подвергается значительным индивидуальным колебаниям, а изменения, связанные с возрастом мужчины, не отмечены.

В то же время отмечено, что чем тяжелее степень патоспермии, тем ниже концентрация общих липидов в спермальной плазме.Определяя содержание липидов в семенной плазме, головках и хвостах сперматозоидов, Ahluwalia и Holman (1969) получили данные, свидетельствующие о различном содержании липидов у различных животных и человека.

С липидным обменом в сперме тесно связан и обмен свободных аминокислот.В немногочисленных сообщениях зарубежных авторов приводятся данные о влиянии на оплодотворяющую способность спермы человека некоторых свободных аминокислот (Krampitz и Doemfmer, 1962; Tanaka, 1965).Нами было установлено, что с увеличением возраста мужчин в их спермальной плазме уменьшается концентрация цистина, глицина, треонина, глютаминовой кислоты, аланина, фенилаланина, лейцина-изолейцина. Этот факт находит свое отражение в том, что уровень суммарных аминокислот в сперме не подвергается изменениям до 31—35 лет. Затем этот показатель значительно уменьшается.

Положительные результаты лечения нарушений сперматогенеза аминокислотными препаратами подчеркивают необходимость изучения аминокислотного состава семенной жидкости как плодовитых, так и бесплодных мужчин (Tanimura, 1967).Из литературных данных (Mann, 1964; Keutel и Gabseh, 1958) известно, что свободные аминокислоты спермы участвуют в клеточном дыхании. Являясь, помимо липидов и фруктозы, дополнительным источником жизнедеятельности сперматозоидов, они способствуют их выживанию, снижают повреждающее действие токсинов и ряда веществ, снижающих плодовитость спермы (Tlipse, 1956) Keutel и Gabsch, 1958).При сопоставлении данных о величине концентрации аминокислот, выявленных нами в спермальной плазме мужчин в случаях нормозооспермии и олигозооспермии, отмечено, что во всех случаях патоспермии уровень свободных аминокислот в спермальной плазме существенно снижается.

Исследованиями Tyler и Rothshild (1951) было выявлено, что оплодотворяющая способность эякулята зависит от содержания в нем таких аминокислот, как аланин, валин, лейцин и глицин. Эти авторы считают, что положительное действие аминокислот зависит, в первую очередь, от их способности переносить микроэлементы, входящие в состав ферментных систем спермы.