Ведение больных после экстирпации желудка

Среди эвакуаторных расстройств после экстирпации желудка особо следует отметить острое развитие дуоденостаза из-за перегиба кишечных петель в области межкишечного анастомоза в связи с неправильным выбором места его наложения или неправильной его фиксацией.При этом двенадцатиперстная кишка растягивается до огромных размеров. В дальнейшем происходит расхождение кишечных швов или некроз и перфорация кишечной стенки, причем содержимое кишки изливается в брюшную полость.Картина этого осложнения весьма типична.

В самые первые дни после операции, иногда при хорошем общем состоянии, у больного начинают возникать приступообразные боли в эпигастрии и правом подреберье. Постепенно они усиливаются и делаются постоянными.

Появляется выраженная и неуклонно нарастающая обтурационная желтуха. Вскоре начинают прощупываться растянутые содержимым желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка, которая определяется как поперечно расположенное болезненное колбасообразное эластическое образование. При прорыве содержимого кишки в брюшную полость развивается картина разлитого перитонита.

Единственная возможность спасения больного при развитии этого осложнения — рано произведенная ре-лапаротомия с наложением обходного анастомоза между растянутой двенадцатиперстной кишкой и участком отводящей кишки, расположенным ниже места непроходимости.Усовершенствование техники резекции желудка и введение в хирургическую практику антибиотиков привело к тому, что послеоперационный перитонит после резекции желудка стал исключительной редкостью.

В настоящее время с этим осложнением приходится встречаться только у очень ослабленных больных и когда имелись явные погрешности в технике операции. При экстирпации желудка наблюдения послеоперационного перитонита пока еще не представляют столь большой редкости.

Послеоперационный перитонит может быть следствием инфицирования брюшной полости в момент операции, следствием несостоятельности швов или же следствием грубого механического повреждения органов, приводящего к их непосредственному разрушению на отдельных участках или же к нарушению их кровоснабжения с последующим некрозом. Особенно тяжело это протекает при вовлечении в процесс поджелудочной железы — при травме ее во время операции или при нарушении ее кровоснабжения.Явления перитонита и характер его начала при несостоятельности швов могут весьма напоминать картину перфорации язвы желудка.

Однако, как правило, при перитоните все явления нарастают гораздо быстрее и общее состояние больного делается крайне тяжелым в течение ближайшего времени. Впрочем, в отдельных наблюдениях перитонит развивается постепенно, в течение нескольких дней. По-видимому, здесь имеет место первоначальное отграничение процесса или же постепенное просачивание кишечного содержимого через швы еще до полного их расхождения.При остро развившемся послеоперационном перитоните, позволяющем предполагать внезапно наступившую несостоятельность швов или прорыв отграниченного гнойного очага в свободную брюшную полость, единственным возможным способом лечения нужно считать лапаротомию с целью ликвидации источника инфицирования или хотя бы его отграничения от остальных отделов брюшной полости.

Одновременно с этим необходимо проводить самые энергичные меры для поддержания деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для борьбы с инфекцией, для поддержания водно-солевого и белкового баланса и для борьбы с иными нарушениями, придерживаясь современных правил лечения перитонита.