В здоровом теле здоровый дух

Человек, не занимающийся ни физическим трудом, ни зарядкой, все равно что находится в гипсе. В Москве провели следующий опыт. Группу здоровых мужчин уложили на 20 дней в постель. Им не разрешалось ни сидеть, ни вставать, не говоря уже о ходьбе и о зарядке. Когда через 20 дней они встали, то почувствовали головокружение и слабость, в глазах потемнело — они потеряли сознание.

Исследования показали, что работоспособность мышц, легких и сердца этих мужчин снизилась на треть. Такое простое занятие, как хождение по лестнице, вызывало у них сильные внутримышечные боли. Их обычная физическая сила вернулась к ним лишь спустя десять дней. Вот что значит физическое бездействие!Опасности, обусловленные недостатком физической нагрузки, угрожают космонавтам во время длительного пребывания в состоянии невесомости.

Человек на космическом корабле находится вне действия земного притяжения, поэтому движения требуют от него лишь самых незначительных усилий. Все предметы также невесомы, и, чтобы их поднять, почти не требуется силы. Понятно, что космонавт, долго пребывавший в полете, вернувшись на Землю не может нормально даже ходить, так как он не в силах более преодолеть земного притяжения. Для того, чтобы избежать дурных последствий состояния невесомости, космонавты во время полета делают специальные гимнастические упражнения.

Только таким путем космонавтам возможно сохранить нормальную работоспособность мышц и других органов до возвращения на Землю.Чем толще мышца, тем больше в ней мышечных волокон и тем больше ее сила. Никто не знает, какой силы могут достигнуть мышцы при тренировке. Ты и сам видишь, что мировые рекорды по штанге растут с каждым годом, хотя уже давно поговаривали о том, что предел человеческих возможностей достигнут.

Нет, предел еще не достигнут, очень возможно, что его и нет.Сила мышц растет благодаря физическим упражнениям и физическому труду потому, что в работающую мышцу поступает больше крови, а значит, больше питательных веществ. Мышечные волокна получают возможность расти и укрепляться. Образуются новые мышечные волокна.

Нетрудно заметить, как под влиянием тренировок мышцы быстро увеличиваются. Развитие мышц способствует развитию скелета.

Именно поэтому телосложение физически тренированного человека красиво, манера держаться приятна. Его движения быстры, хорошо координированы, умелы и точны. Такой человек вынослив и закален.

Помимо того, что физкультура развивает мышцы и кости, она благотворно действует и на все другие органы. Сокращение мышц благоприятствует поступлению крови в вены. Кровоснабжение улучшается, в клетки поступает больше пищи и кислорода.

Большой приток кислорода особенно нужен мозгу, который потребляет почти половину кислорода, поступающего в организм при дыхании. Мужчины, которым пришлось пролежать 20 дней, потеряли сознание потому, что в их мозгу не было достаточного притока крови, а следовательно, и кислорода.

Физическая деятельность укрепляет сердечную мышцу. Сердцу ведь приходится качать кровь для всех мышц. Улучшается деятельность легких.

Заметно увеличивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Так кровь, а посредством ее и все тело, обогащаются кислородом.И наконец, работающие мышцы направляют в мозг больше сигналов, нежели расслабленные, и таким образом держат мозг и нервную систему в возбужденном состоянии.

Нервная система же командует всеми органами и, как капитан корабля, всегда должна быть в хорошей форме. После физической нагрузки все тело приятно ноет, и появляется ощущение общей бодрости, настроение хорошее.

Ты и сам заметил, что после тренировки голова намного яснее, учеба дается лучше. А все потому, что часть мозга, заведующая умственной деятельностью, отдохнула.

Один из основателей Советского государства Михаил Калинин, который одно время жил и работал в Таллине, выступая перед учащейся молодежью, назвал в качестве основных учебных предметов родной язык, математику и физкультуру. В этом есть глубокий смысл. Гармоничное развитие человека предполагает единство физического и духовного развития.

Калью сидит на футбольном матче на лучшем месте в ложе. Сосед спрашивает: «Где ты достал деньги, чтобы купить такой дорогой билет?»"Я сам и не покупал. Папа купил».

«А где же он сам?»"Дома. Билет ищет».Ты умеешь плавать?»"Конечно, умею и довольно не плохо».»А где ты научился?

«»Странный вопрос — в воде, разумеется!»"На соревнованиях мне все же удалось войти в первую двадцатку».»А сколько всего было участников?

«»Около двенадцати».