Только в союзе, совместными усилиями

Ссылается Н. Казинс и на опыт врача, известного философа, гуманиста Альберта Швейцера: «Самыми лучшими лекарствами от всех болезней Альберт Швейцер считал серьезную работу и доброе чувство юмора. Он заметил однажды, что недуги стремятся как можно скорее покидать его — организм оказывает им плохое гостеприимство. Сущность натуры доктора Швейцера — целеустремленность и творчество…

«Я не собираюсь умирать до тех пор, пока способен работать, — сказал он как-то своим коллегам. — Если работа мне по плечу — думать о смерти еще рано. Поэтому я буду жить долго-долго».

Что он и сделал — дожил до девяноста пяти лет».А вот и еще один важнейший вывод Н. Казинса: «Неправильно думать, будто главную роль в лечении играет врач. Главную роль играем мы сами, а мудрый врач умеет помогать нам. Больной не имеет права уходить от «ответственности за свое выздоровление».Запомните это, читатель!

А теперь история не менее драматичная — история болезни нашего тяжелоатлета Юрия Власова, самого сильного человека планеты, как о нем писали в шестидесятые годы. Ее он изложил в недавно опубликованной повести «Формула воли: верить» (журнал «Аврора», № 9—10 за 1985 год).Лечение оказывало временный эффект, больной все больше «погружался в пучину болезней», потерял веру в себя, в свои силы, резко снизилось настроение.Начались поиски выхода из тупика.

После долгих раздумий, размышлений, чтения доступной психологической литературы Ю. Власов пришел к выводу, что этот выход в ином, новом подходе к своей болезни.«Да, да, надо изменить главное — отношение к жизни, взгляды на беды, несчастья и вообще на все! Когда я это понял, меня охватила лихорадочная радость!

Нашел! Это то, что я искал!

Теперь уже не играет роли, чем я болею. Этот отпор универсален. Он выведет мой организм из тупика!

Поставить над всем дух — и он выведет меня из тупика!» И далее: «Впервые я пришел к мысли, что причина уязвимости человека в нем самом». И Ю. Власов начал неустанно «работать над собой», трудиться, преодолевая боли, ходить, а затем и бегать…

Он пишет: «Чтобы выжить, поправиться, обрести возможность делать нужное и любимое дело, надо работать — вот и вся истина».Всю свою волю он направил на преодоление недугов.

Он глубоко поверил в возможность волевыми усилиями исправить положение, которое ранее представлялось безнадежным. «Я понимал, — пишет Ю. Власов, — главное — верить.

Непоколебимо верить в правоту и целительность того, что творишь».И затем избегать всяческих страхов, связанных с болезнью, бороться с плохим настроением.

«Когда тебе плохо — всегда следует говорить о хорошем и никогда о том, что тебя огорчает или беспокоит… И еще лучше — обращать все в шутку».Следуя всем подобным, выработанным для себя правилам поведения и мышления, Ю. Власов постепенно выбирался из глубокой бездны и в конце концов снова вернулся к активной жизни.

И закончить свой рассказ мы хотим следующим призывом Ю. Власова: «Всегда верить в жизнь и победу!»

    Бахур В. Т.