Оперативное восстановление просвета маточной трубы

Сосудистые ножницы, имеющие длинные ручки, небольшие режущие части и различную кривизну, дают возможность бережно освободить придатки матки от спаек. Для расщепления пересаживаемого конца яйцевода в набор включены ножницы для вскрытия сосудов.При захватывании яйцеводов пинцетом травмируется не только ее серозная оболочка, но и слизистая, что может привести к повторной облитерации.Атравматическое захватывание яйцевода обеспечивает пинцет, сконструированный в научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментария.

Перечисленный набор ножниц и пинцетов создает определенный комфорт для работы хирурга и в известной степени обеспечивает атравматичность манипуляций.В последнее время как в СССР, так и за рубежом при оперативном устранении непроходимости маточных труб широко применяют полиэтиленовые нити или трубки для предупреждения повторной облитерации. Маточная труба интубируется полиэтиленовой нитью, конец последней через полость матки низводится к наружным половым органам и там фиксируется.

Интубация и выведение к наружным половым органам конца временных протезов являются трудными моментами операции, так как необходимо обеспечить минимальную травматизацию слизистой оболочки на пути проведения нити.Сконструированный нами зонд с навинчивающейся головкой позволяет технически легко и быстро выполнять эти трудные этапы операции. Зонд имеет диаметр 2 мм, длину 400 мм. Изготовлен он из мягкой латуни, поэтому хирург во время операции может рукой придать ему нужный изгиб. На конце зонда находится навинчивающаяся головка диаметром 3 мм, длиной 7 мм. Внутри она полая, а на сферической части имеет отверстие диаметром 1 мм для входа нити. Полость внутри головки предназначена для узла нити. В отверстие головки вводят конец полиэтиленового протеза и завязывают узел (создается утолщение), который прячут внутри головки.

Последнюю навинчивают на зонд, и зонд готов к работе. Зонд годен для проведения синтетических нитей различной толщины.

Под влиянием температурной обработки конец нити легко истончается до нужного диаметра.С помощью зонда с ампулярного конца интубируется маточная труба.

Тем же зондом через разрез в стенке матки и через предварительно расширенную шейку матки конец нити низводится к наружным половым органам. Чтобы избежать расширения шейки матки, следует пользоваться двумя зондами.

Первым интубируется яйцевод, затем со стороны влагалища зондируется полость матки. Второй зонд необходимо ввести головкой вперед и вывести ее в разрез на стенке матки, после чего головку этого зонда заменяют головкой первого.

С низведением второго зонда опускается и конец нити.В настоящее время при пересадке трубы в матку канал в стенке последней создается перфоратором, позволяющим перфорировать стенку матки со стороны брюшной полости. При таком способе создания канала не исключена отслойка слизистой оболочки матки и пересадка трубы в подслизистый слой. Это делает операцию бесполезной. С другой стороны, перфоратор не облегчает один из трудных моментов операции — низведение конца полиэтиленовой нити к наружным половым органам.

Сконструированный нами цилиндрический маточный перфоратор позволяет осуществить перфорацию стенки матки со стороны влагалища, чем устраняется возможность отслойки слизистой оболочки матки и возникающие отсюда осложнения. Мандрен перфоратора делает возможным легкое низведение конца полиэтиленовой нити (которой интубируется яйцевод) к наружным половым органам.

В тех случаях, когда трубному бесплодию сопутствует сужение канала шейки матки, перфоратор обеспечивает одномоментное расширение цервикального канала, перфорацию стенки матки и низведение конца полиэтиленовой нити.