Только ли мозг спит?

Ощущения, сознание… Для всех сейчас уже само собой разумеется, что эти явления прежде всего связаны с деятельностью головного мозга. Исчезновение ощущений и сознания во время сна свидетельствует о том, что мозг «спит». Но только ли мозг?Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были проведены наблюдении за деятельностью различных органов и систем организма во время сна. Оказалось, что во время сна многие органы переходят на другой режим работы.

Урежается дыхание, уменьшается частота сокращений сердца, снабжающего кровью органы и ткани. Снижается давление крови в сосудах, доставляющих ее к рабочим органам, расслабляются мышцы.

Температура тела понижается на 0,5—1°. Очевидно, есть какая-то связь между деятельностью всех систем и органов, не допускающая нарушения общего режима работы организма.Давайте попробуем разобраться в этом.Сердечный ритм (частота сокращений сердца) урежается у человека во время сна на 10—15 ударов в минуту. Если у здорового взрослого человека частота сердцебиений колеблется в среднем в пределах 60—70 ударов в минуту, то в состоянии сна сердце делает около 50—60 сокращений в минуту.

С каждым сокращением сердце выбрасывает около 65— 70 миллилитров крови. Это значит, что в состоянии сна сердце проталкивает в сосуды за час на 30—35 литров крова меньше, чем во время бодрствования, а за 7—8 часов ночного сна на 240—250 литров меньше, чем за гот же период времени днем.Но ведь кровь несет к тканям и клеткам нашего тела питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания их жизнедеятельности.

Усвоение этих веществ и выделение ненужных отработанных продукте, т. е. обмен веществ в тканях, его интенсивность находятся в прямой зависимости от количества притекающей крови. Значит, уменьшение доставки крови к тканям во время сна должно сопровождаться и снижением интенсивности обмена веществ.

И действительно, исследования, проведенные на спящих людях, показали, что во время сна интенсивность обмена энергии понижается на 8—10% по сравнению с интенсивностью обмена в бодрствующем состоянии.С этими наблюдениями согласуются и данные по изучению дыхания.

Установлено, что во время сна дыхание становится реже (хотя и несколько глубже). Замедление происходит главным образом за счет увеличения продолжительности выдоха. В целом объем минутной легочной вентиляции, т. е. количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, снижается примерно на два литра, хотя в легких и происходит процесс обогащения крови кислородом, который она доставляет к тканям.

Таким образом, и процесс поглощения кислорода из окружающей среды во время сна также значительно снижается.Все это говорит о том, что во время она «отдыхают» вместе с мозгом и внутренние органы, обеспечивающие жизнедеятельность клеток и тканей.

При этом сниженный уровень обмена веществ в организме оказывается вполне достаточным для поддержания его нормального существования (очевидно, благодаря тому, что расход энергии во сне значительно меньше главным образом за счет максимального расслабления мышц).Таким образом, во время сна организм ведет более экономный образ жизни. Но, несмотря на сниженный уровень энергетического обмена во время она, этот уровень оказывается достаточным для подготовки организма к новому циклу бодрствования.

После пробуждения здоровый человек снова чувствует себя бодрым, полным сил, готовым к активной деятельности — как физической, так и умственной.