Очки — помощники глаз

Картину окружающего мира мы воспринимаем с помощью зрения. Если зрение слабое, то и воспринимаемое изображение будет нечетким. Наиболее распространенной причиной ослабления зрения в школьном возрасте является близорукость.

Близорукий ученик плохо видит вдаль, делает ошибки при списывании с доски, не узнает на улице учителей и знакомых, в театре и в кино не может сидеть на задних рядах.Почему глаза становятся близорукими?

Причин много. Основной причиной является чрезмерное перенапряжение глаз. Если книга или тетрадь находится от глаз на расстоянии менее 30 сантиметров или лежит криво, глаза перенапрягаются.

Поэтому прямой почерк считается предпочтительнее наклонного, так как в первом случае тетрадь расположена перед глазами прямо. По этой же причине является вредным для глаз чтение лежа — глазные мышцы быстро утомляются. Большой нагрузкой для глаз является чтение при плохом освещении (в сумерки или при слабом свете лампы).

О том, что причиной близорукости является перенапряжение глаз, свидетельствует тот факт, что в Японии близоруких учеников больше, чем в Европе или Америке. Причина, по всей видимости, кроется в том, что читать и писать японские иероглифы гораздо труднее, чем наши буквы.

Немаловажную роль в сохранении нормального зрения играет и полноценное питание. Так, нехватка в пище лишь одного витамина «А» влечет за собой расстройство зрения, называемое куриной слепотой.

Курица в сумерках не видит, и человек, страдающий куриной слепотой, при слабом освещении тоже почти ничего не видит. Витамин «А» мы получаем из молока, масла, яичного желтка, овощей. Известную роль в развитии плохого зрения играет и наследственность, так как близорукость встречается порой у целых семей, передаваясь от родителей к детям.

При близорукости следует прибегнуть к помощи очков. Имя изобретателя очков скрыто от нас. Где и когда их изобрели — мы не знаем.

Само название очков ( по немецки — Brille, по эстонски — prillid) происходит от названия минерала берилла. Когда-то перед глазами держали кусочек шлиф ванного берилла, который немного увеличивает.

В Европе очки взяли на вооружение 700 лет назад — в конце XIII века. Предполагают, что впервые очки появились в Венеции, так как только там умели в то время делать бесцветное стекло.Сначала пользовались одним оптическим стеклом с рукояткой.

Такие очки предназначались людям постарше, которые вблизи уже хорошо не видели. Очки были предметом роскоши.

Очки с двумя стеклами изобрели лишь несколько сот лет спустя. Стекла вставили в оправу, но дужки были еще неизвестны, и очки приходилось держать в руках.

В том виде, в каком мы их знаем очки появились лишь в конце прошлого — начале нынешнего века. Странно, не правда ли, что на изобретение такой простой вещи, как дужки очков, ушло несколько столетий!В настоящее время очки изготавливаются как в оправе, так и в виде так называемых контактных линз. Последние одевают непосредственно на глазное яблоко так, что края их остаются под веками.

Такие «невидимые» очки требуются при определенных глазных заболеваниях. Иногда их носят актеры, если очки не подходят им по роли.Очки выписывает врач, он же предписывает, как их носить постоянно, или же только тогда, когда смотришь вдаль. Очков стесняться не надо. Многим они даже идут. Эти помощники глаз приносят большую пользу — помогают восстановить остроту зрения, предотвращают его ухудшение, ведь перенапрягать глаза больше не приходится.

Хорошее зрение необходимо при любой работе.Если же врач очки выписал, а их не носят, то может возникнуть косоглазие.

Острота зрения постоянно косящего глаза со временем ослабевает, и позже его не удается вылечить даже с помощью очков. Очки надо начинать носить сразу же, как только врач их выписал.

Вначале очки кажутся непривычными. Они не только ограничивают поле зрения (оправа мешает!

), но иногда начинает щипать глаза или же они слезятся, может даже заболеть голова. Но скоро глаза привыкают, и все эти неудобства бесследно исчезают.

Обращайся с очками осторожно! Во время игры в мяч, в драке и в других подобных случаях очки легко могут пострадать — лопнет стекло или же сломается оправа.

К счастью, случаи повреждения глаз осколками линз чрезвычайно редки. Все же старайся не забывать об очках, особенно когда к ним еще не привык: в детстве я потерял три или четыре пары очков только потому, что, прыгая в воду, просто забывал их снимать. Попробуй-ка найди их потом на дне реки!У очков большие заслуги перед человечеством.

Если в детстве делать специальные упражнения, которые предпишет врач, и постоянно носить очки, можно вылечить косоглазие. Кстати, с помощью гимнастики для глаз можно избавиться от переутомления, вызванного длительным напряжением глаз при чтении, рисовании или письме.

В некоторых школах этому обучают.Очки, как и другие вещи, которые тебя окружают, требуют ухода.

Стекла очков надо протирать кусочком замши или фланелевым платочком. Можно пользоваться и чистым носовым платком, если уверен, что он не поцарапает стекло. На стол клади очки всегда стеклами вверх, чтобы дужки были внизу.

Соприкосновение с поверхностью стола оставляет на стеклах множество мелких, вначале незаметных царапин, которые портят поверхность стекол, уменьшают их прозрачность. Если ты очками не пользуешься, то храни их в футляре с мягкой подкладкой.

Это предохранит их от поломки.Помни, глаза — это большое богатство, береги их. Так как глаза трудятся и в школе и дома, надо создать им благоприятные условия для работы.

Особенно нужно беречь слабые глаза. При чтении, письме, рисовании или другой работе очень важную роль играет хорошее освещение (настольная лампа). О том, как надо сидеть, мы уже говорили, когда речь шла о школьной парте.

Каждые 30 — 45 минут надо давать глазам отдых — поглядеть вдаль (в окно) или же закрыть их на время. Выполнение этих простых требований поможет предотвратить развитие близорукости.

Очки помогли исправить и сберечь зрение десяткам миллионов людей. За это мы благодарны их неизвестному создателю.