Техника операции перевязки основных сосудов матки

Техника операции перевязки основных сосудов матки такова: матку подтягивают в просвет разреза передней брюшной стенки, чтобы получить наилучший доступ к основным сосудам, питающим последнюю. Затем последовательно с обеих сторон перевязывают a. uterinae чуть выше внутреннего зева. Во избежание захвата в лигатуру мочеточника матку сильно оттягивают в соответствующую сторону.С целью перевязки яичниковых артерий накладываются кетгутовые лигатуры на собственные связки яичника, непосредственно у углов матки с обеих сторон. Одновременно с остановкой кровотечения из матки должен без промедления осуществляться комплекс лечебных мероприятий по устранению остро возникшего малокровия, степень выраженности которого зависит от интенсивности имевшегося кровотечения и состояния реактивности организма.

При острых кровопотерях следует начинать с метода струйного переливания крови. Как только состояние больной улучшится, а кровотечение будет почти остановлено, можно переходить на капельный метод переливания крови. Количество переливаемой крови должно соответствовать величине кровопотери, для чего последнюю необходимо тщательно учитывать с самого начала кровотечения.

Очень важно предварительно подготовиться к оказанию необходимых мероприятий по борьбе с кровотечением в тех случаях, когда его можно ожидать. Так, уже в конце периода изгнания целесообразно подготовить систему для переливания крови и с помощью ее начать капельное внутривенное введение 5% глюкозы или физиологического раствора с тем, чтобы при появлении кровотечения тотчас же перейти (используя эту же, уже действующую систему) к внутривенному капельному введению окситоцина, к переливанию крови (струйному или капельному) и плазмозаменителей (полиглюкин, жидкость Петрова).

Уже в начале кровотечения (а тем более, если его не удается остановить, после ряда предпринятых для этого мер) необходимо определить способность крови к свертыванию и если она нарушена, то немедленно провести необходимые мероприятия по борьбе с этим состоянием (переливание раствора сухой плазмы, фибриногена, свежей донорской крови и др.).Одновременно проводятся следующие мероприятия: 1) вдоль тела и к ногам больной помещают резиновые грелки с теплой водой (бойся ожога); 2) голове придают низкое положение (для этого ножной конец кровати поднимается на 10—15 см); 3) назначается обильное, теплое питье (чай с молоком и т. п.).При необходимости применяются средства, возбуждающие сердечную деятельность. На живот помещается резиновый мешок со льдом. Подкожно или внутрь назначаются препараты спорыньи или другие медикаментозные средства, сокращающие матку.

Устанавливается непрерывное наблюдение медицинского персонала — врача или акушерки.В тех случаях, когда применявшиеся мероприятия, включая внутривенное переливание крови, неэффективны и состояние больной продолжает ухудшаться, или в тех случаях, когда внезапно произошло резкое ухудшение состояния больной, следует незамедлительно переходить на внутриартериальное переливание крови (продолжая внутривенное). Одно лишь внутривенное переливание крови в этих случаях оказывается обычно безрезультатным.

Следует помнить, что при резко ослабленной сердечной деятельности внутривенное переливание очень больших количеств крови > может само по себе привести к перегрузке правого сердца и к смерти роженицы. Стало быть, к внутриартериальному переливанию крови «под давлением» необходимо прибегать уже тогда, когда отмечается прогрессирующее снижение артериального давления и особенно если оно уже снизилось до 70 мм рт. ст.В зависимости от состояния больной, степени кровопотери переливается кровь в количестве от 250 до 500 мл и более. Артериальное переливание крови прекращается как только начинает ощущаться удовлетворительного наполнения пульс, улучшается дыхание (становится ровным и глубоким) и отмечается быстрое нарастание артериального давления с нормальной систоло-диастолической разностью (около 40 мм рт. ст.).Если же дыхание прекращается, то следует одновременно с внутриартериальным нагнетением крови производить искусственное дыхание с помощью специальной аппаратуры (В. А. Неговский, Л. С. Персианинов и др.). Если таковой нет, то необходимо прибегнуть к дыханию «рот в рот», так как другие методы обычно оказываются неэффективными.

Внутриартериальное переливание крови оказывает мощное воздействие на рецепторный аппарат артериальной стенки. Ритмическое растяжение артериальных стенок приводит к восстановлению нормальной импульсации, направляющей сигналы в центры, регулирующие кровообращение и дыхание.В связи со сказанным в каждом родовспомогательном учреждении должна быть наготове система для внутриартериального переливания крови и введения кровозамещающих жидкостей (Л. С. Персианинов).

После выведения женщины из тяжелого состояния следует всегда продолжать капельное введение не только крови (до полного возмещения кровопотери), но также кровозамещающие и противошоковые жидкости в общем количестве до 3—5 л. Эти мероприятия, по утверждению Л. С. Персианинова, предупреждают повторное падение сердечно-сосудистой деятельности и возобновление кровотечения и способствуют достижению стойкого лечебного эффекта. Полезно также применение гидрокортизона и норадреналина.