Оперативное восстановление просвета маточной трубы

Через созданный канал вокруг его отверстия производят энергичное выскабливание слизистой оболочки матки для лучшего приращения лепестков.Концы кетгутовых швов, которые были наложены на лепестки трубы, проводят через канал в полость матки и оттуда прошивают стенку матки так, чтобы нити одного лепестка были выведены на заднюю, а другого — на переднюю поверхность матки.Натягиванием концов швов трубу вводят в матку, причем необходимо, чтобы ее небольшая часть выступала в полость матки. После завязывания соответствующих концов кетгутовых швов каждый из лепестков трубы своей наружной поверхностью вплотную прилегает к внутренней поверхности матки.

Фиксации медиальной части маточной трубы мы уделяем большое внимание. Описанная методика фиксации предупреждает возможность облитерации в результате разрастания слизистой оболочки матки.

На соустья накладывают узловатые серо-серозные швы.Если при осмотре обнаруживается натяжение пересаженной трубы, его устраняют посредством укорочения круглой связки на стороне неостомии.Внутренний конец полиэтиленовой трубки фиксируется к задней стенке матки одним кетгутовым швом.Полноценное восстановление функции маточных труб может произойти только в результате комплексного лечения (консервативного—оперативного—консервативного) .

Через полиэтиленовые трубки в послеоперационном периоде всем больным в брюшную полость через день вводится смесь, содержащая гидрокортизон, лидазу и стрептомицин.Спустя 6—8 недель после оперативного вмешательства, полиэтиленовые трубки выпадают или удаляются. После выписки из клиники все больные в течение нескольких месяцев (индивидуально) получают консервативное лечение, включая физиотерапию (ионогальванизация с ронидазой и т. д.), а после удаления полиэтиленовых трубок также проводилась ГТ. После операции в течение 7—8 месяцев больные предохраняются от беременности.

Лишь после проверки анатомо-функционального состояния маточных труб решается вопрос о дальнейшем применении контрацептивов.Успех оперативного восстановления проходимости маточных труб во многом определялся ранней ГТ после удаления полиэтиленовых трубок.

В поисках атравматического способа мы остановились на бесшовном сальпинго-сальпингоанастомозе с применением фибриновой трубки.Предварительные опыты на животных показали, что после создания анастомоза между рассеченными участками маточного рога с применением фибриновой трубки последняя е просвете рога макроскопически не обнаруживается на 35—40-е сутки.

Участки анастомоза были исследованы гистологически. Обнаружено, что в рогах, где применены кетгутовые швы, резко выражены воспалительные изменения, связанные с рассасыванием кетгута в виде большого количества гранулем инородных тел и выраженной круглоклеточной инфильтрации стенки рога. Эти изменения приводят к склерозу стенки рога и его складок, а также к сужению его просвета. Фибриновая пленка, обнаруженная в просвете рога, лежит свободно, окружающий ее эндометрий не изменен.

В части препаратов видны массы фибрина в стенке рога, также окруженные гигантскими клетками инородных тел, но в меньшей степени, чем вокруг кетгута. Обнаруженные массы фибриновой пленки в стенке рога, по-видимому, оказались здесь случайно во время проведения операции.