Течение контузионной тугоухости

Заболевания органа слуха при воздушной контузии отличаются своей динамичностью и изменчивостью. Это касается не только состояния слуховой и вестибулярной функции, но и тех процессов, которые обусловливают их изменения.Непосредственно после воздушной контузии в клинической картине, как уже указано, преобладают явления со стороны центральной нервной системы и психики, на почве которых развивается синдром, составным элементом которого является выраженная или резкая общая заторможенность.

Поражение функции органа слуха в ближайший период после контузии обусловливается, помимо местных изменений в ухо, изменениями в центральной нервной системе и психике контуженого. В дальнейшем местные изменения в ухе могут полностью или частично исчезнуть; поражение же слуховой функции может поддерживаться нарушением психики. Наблюдается и обратное соотношение: нарушение слуховой функции целиком связано с органическим поражением внутреннего уха, а внезапно возникшая глухота осложняется рядом психических наслоений, которые в первое время могут даже превалировать в общей клинической картине; в последующем психические наслоения исчезают, и на первый план выступает стойкая глухота.

Все эти нарушения могут сосуществовать в продолжение более или менее длительного срока, отягощая течение и симптоматологию поражения. Так, нарушение тонуса вегетативной нервной системы часто осложняет течение ушного страдания и способствует появлению ряда субъективных расстройств (шум в ушах, головокружение и т. д.).В течении контузионного заболевания можно схематически наметить три стадии: 1) стадию диффузного поражения, когда превалируют симптомы со стороны центральной нервной системы и психики; 2) стадию, когда симптомы поражения центральной нервной системы, психики и слуховой функции сосуществуют, но в общей клинической картине начинает проявляться ведущая роль поражения той или другой системы; 3) стадию дифференцирования, когда в клинической картине превалируют симптомы со стороны органа слуха или они представляют почти единственное последствие контузии.

Симптомы со стороны уха в ранней стадии после контузии часто являются частичным проявлением общего и многообразного поражения центральной нервной системы и психики. Вместе с тем обращает внимание высокая ранимость уха при воздушной контузии, которая связана как с механизмом воздействия взрыва, так и с анатомическим строением слухового аппарата.Акустическая волна и колебания атмосферного давления представляют для звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов адекватное раздражение.

Часто поражение слухового органа связано также с высокой его чувствительностью к вредным воздействиям и с ограниченной регенеративной способностью периферического нейроэпителия. Последним обстоятельством объясняется наличие у значительной части больных остаточных явлений после контузии только со стороны слуховой функции.

Острое контузионное поражение уха своеобразно и почти не имеет аналогии в клинике заболеваний мирного времени. Его отличают следующие характерные особенности:1) диффузный характер поражений, часто захватывающий весь слуховой анализатор от периферии до коры мозга;2) многообразие патогенеза — расстройство кровоснабжения, разрывы сосудов, кровоизлияния, смещение элементов внутреннего уха, дегенерация специфической нервной ткани, вегетативные нарушения, повреждения ядер и нарушение деятельности коры мозга, глубокие изменения в звукопроводящем аппарате; 3) высокая лабильность его течения.

Это своеобразие особенно ярко выражено в ранних стадиях заболевания, но оно проявляется и в поздние сроки. Диагноз кохлеарного неврита не всегда полно и точно определяет сущность заболевания. Важно выявить участие в процессе различных отделов органа слуха.

Особое внимание должно быть уделено среднему уху. Отсутствие отоскопических изменений не служит абсолютным признаком нормального состояния звукопроводящего аппарата. Нужно иметь в виду возможность контузионных изменений в слизистой барабанной полости, в ее сосудистой системе, а также в слуховых косточках и в жидкостной системе внутреннего уха. Об этом можно судить по аудио-грамме воздушной и костной проводимости.

Об участии слуховых путей и центра можно судить на основании общего неврологического и психического статуса, а также наличия выраженной диссоциации между восприятием чистых тонов и разборчивостью речи.П. С. Кубланова (1954), изучавшая динамику слуха у контуженых, выявила, что процесс улучшения слуха протекает неравномерно на тоны и речь. На некоторых этапах постконтузионной тугоухости отмечается значительная диссоциация между речевым и тональным слухом. Крайняя ее степень иногда бывает в ранней стадии после контузии, когда больной воспринимает тоны, а речь совершенно не разбирает. При этом обычно имелись симптомы со стороны центральной нервной системы и явления коркового торможения, а иногда органическое поражение мозга.

По мере улучшения общего неврологического статуса диссоциация постепенно сглаживалась, а затем соотношения между речевым и тональным слухом становились обычными. Это отмечалось как при восстановлении слуха до нормы, так и при стойком и значительном его понижении. Таким образом, диссоциация между тональным и речевым слухом характерна для острой и подострой стадии, когда выражено торможение коры головного мозга.

При стойкой же форме глухоты, в основе которой обычно лежит дегенеративная атрофия в пределах первого нейрона, среднего и внутреннего уха, мы не находили диссоциации между восприятием чистых тонов и речи.Так, по данным Seiffert (1953), изучавшего отдаленные последствия контузии, понижение слуха у всех больных, за исключением случаев повреждения среднего уха, является следствием поражения слухового нерва. Признаков центральной тугоухости он не обнаружил, несмотря на центральные вестибулярные симптомы. Феномен рекрютмента положителен.