Поражения уха молнией и электрическим током

У большинства травмированных молнией или промышленным током бывает потеря сознания, у части из них — в течение нескольких дней и весьма выраженные и тяжелые симптомы поражения кожи, внутренних органов и центральной нервной системы. В связи с общей тяжелой клинической картиной нарушения уха редко выявляются в первые дни после травмы. Под наблюдение оториноларинголога они поступают в более или менее отдаленные сроки, когда нарушения затихают. Известно, что тугоухость, как и глухота, нередко обратимы, так как при поражении молнией могут представлять результат преходящего оглушения громом, а при травме техническим током — явиться следствием коммоции лабиринта или мозга при падении, ударе о твердый предмет и т. д. В развитии посттравматического процесса в ухе различают, однако, и иную динамику, а именно прогрессирующее ухудшение.

Иногда даже заболевание развивается в сравнительно поздние сроки после электротравмы.В этом отношении поучительно наблюдение Neuberger. Рабочий оказался при аварии в электрическом поле напряжением 20 000 В. Непосредственно после травмы потери сознания не было, отмечались судороги мышц ног, головокружение и заторможенность, шум и звон в ушах. На 3-й день после травмы отмечено понижение слуха на оба уха на 55—60 дБ преимущественно на высокие тоны, начиная с 4096. Шепот воспринимался на расстоянии 40—50 см. Возбудимость вестибулярного аппарата сохранена в норме; спонтанных вестибулярных нарушений нет. При повторном обследовании через 5 месяцев и через год установлено прогрессирующее ухудшение слуха на все звуки и исчезновение костной проводимости.

Шум в ушах остался по-прежнему.Аудиометрические данные и дополнительные исследования указывают, по мнению автора, на ретролабиринтную локализацию поражения.

В наблюдении Christensen (1948) отмечалось в течение 2 лет после травмы прогрессирующее ухудшение речевого слуха при стабильной аудиограмме. После поражения молнией (женщины 33 лет), развилось двустороннее гнойное заболевание среднего уха и появились слуховестибулярные нарушения.

Causse (1934) выделил даже особую форму поражения с запоздалым развитием. Кохлео-вестибулярные нарушения впервые появляются через значительные сроки после травмы. Это, по его мнению, имеет большое значение в экспертизе последствий травмы.

Возможность позднего возникновения тугоухости и вестибулярных нарушений подтверждают и Mounier-Kuhn с соавторами на основании анализа 30 наблюдений электротравм.Г. С. Циммерман обобщил результаты обследования в Институте неврологии АМН СССР у ряда больных, пострадавших от технического электрического тока. По его данным, шум в ухе, понижение слуха, ощущение неустойчивости у одних больных исчезают бесследно, у других — продолжают долго беспокоить. По характеру понижения слуха можно думать о поражении улитки у одних, а у других — об изменениях в слуховых ядрах и проводниках в стволе мозга.

Нарушение вестибулярной функции сказывается в появлении спонтанного горизонтального нистагма, повышении вращательной возбудимости. У некоторых обнаруживаются вестибулярная анизорефлексия, отклонение рук при отсутствии калорического нистагма, лабильность экспериментальных реакций. Эти явления образуют центрально обусловленный вестибулярный синдром.