Тампонада влагалища

Если беременную с предлежанием плаценты необходимо транспортировать в родовспомогательное учреждение, для оказания хирургической помощи, то для остановки кровотечения допустимо в отдельных случаях тампонирование влагалища стерильной марлей.В принципе наше отношение к этому методу отрицательное по следующим соображениям. Тампонада проводится с целью прижатия кровоточащих сосудов, а при placenta praevia marginalis, особенно при подвижной головке, такое прижатие далеко не всегда дает вполне положительный результат.

С другой стороны, тампонада влагалища марлей способствует отслойке плаценты.Тампонада уместна в тех случаях, где головка плотно прижата ко входу в таз и кровопотеря при этом незначительна.

Однако и при этом условии тампонада способствует раздражению матки, вызывает сокращение ее мускулатуры, вследствие чего увеличивается отслойка плаценты. Кровоотделение в связи с этим обычно усиливается, хотя внешне это незаметно до тех пор, пока марля будет впитывать в себя кровь. Кроме того, кровь, пропитавшая марлю, является отличной питательной средой для развития бактерий.

Таким образом, тампонада способствует инфицированию, а больные с предлежанием плаценты особенно восприимчивы к ней.Целесообразно применять тампон, предварительно смоченный в теплом физиологическом растворе NaCl и затем туго отжатый. Его допустимо оставлять во влагалище не свыше 2—2,5 ч.При наступившей родовой деятельности относительное кровоостанавливающее действие тампона выявляется лишь в случае энергичных схваток и при вскрытом плодном пузыре, однако при предлежании плаценты энергичной родовой деятельности обычно не бывает.Итак, мы у рекомендуем применять тампонаду лишь в исключительных случаях и при необходимости перевозки беременной или роженицы в лечебное учреждение и значительном кровотечении у нее.По данным некоторых авторов, смертность матерей после применения тампонады достигает 20%, а мертворождаемость — 63%.В тех случаях, когда беременную почему-либо не представляется возможным эвакуировать в клинику или в больницу, а родовая деятельность активная, врач должен произвести родоразрешение на месте.

Иной оценки заслуживают методы прижатия плаценты изнутри кнаружи, как-то: искусственный разрыв плодного пузыря, метрейриз, ранний поворот плода на ножку (или поворот по Брекстон — Хиксу) и метод Уилт — Гаусс — Иванова.